【党建活动】“追寻红色印记,砥砺奋斗青春”党日活动—1902党支部

• 文/ 麻悦媛 图/ 张润芝
  • 日期:2024-03-25

3月22日下午,为传承好红色基因,分享红色故事,开展党性教育,激昂奋进情怀,1902党支部于教二123开展以“追寻红色印记,砥砺奋斗青春”为主题的党日活动。

活动第一项,党支部书记张润芝同志介绍本次活动的主旨和背景。习近平总书记说过,“把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传”。党的十八大以来,习近平总书记更是高度重视红色基因的传承,多次发表重要讲话。历史滚滚而过,革命精神永存。党支部同志认真学习习近平总书记讲话精神,学习革命先辈留下的宝贵精神财富。

图1 张润芝同志分享主旨

活动第二项,支部同志热烈分享家乡所在地的红色故事。鲁帆同志分享了郑州二七罢工纪念塔的典故:它是为纪念1923年京汉铁路工人运动而修建的纪念性建筑物,也是郑州城市的标志性建筑。鲁帆同志表示,共产党人坚忍不屈、英勇牺牲的身姿令人敬仰,顽强斗争精神需要我们传承和学习。曹钟璇同志介绍了革命老区——沂蒙山的历史和文化,其中沂蒙山革命根据地是抗日战争、国内战争时期中共在国内最重要的根据地之一,沂蒙精神更是共产党人和沂蒙人民共同创造的财富。吃苦耐劳、自强不息、无私奉献……红色故事的背后更代表着继承和发扬。

图2 支部同志分享红色故事

活动最后,支部同志充分交流自身感悟与体会,对各自的家乡和文化都有了一定了解,对自己的奋斗目标也有了更坚定的动力。红色基因蕴含着中国共产党人的精神密码,是中华民族宝贵的精神财富。经过本次活动,同志们提高了党性修养,坚定了理想信念,对伟大革命精神也有了更深刻的理解和认识,更能吃苦耐劳、砥砺前行。

图3 支部同志合影