现代农学院农业“双碳”领域人才培养研讨会顺利召开

• 王少青、孙悦佳、朱允东、石东乔
  • 日期:2024-04-02

为服务国家碳达峰碳中和专业人才培养需求,推进学院“双碳”教育教学工作顺利实施,现代农学院于2024年3月29日召开了农业“双碳”人才培养视频研讨会。现代农学院常务副院长、资环农学院党委副书记冯锋,学院“双碳”项目负责人石东乔,“双碳”课程授课教师张峰、潘庆民、李禄军、旷远文,以及其他项目组成员参加了本次会议。会议由冯锋常务副院长主持。

石东乔老师详细汇报了“双碳”项目的立项情况以及本项目取得的阶段性进展,她表示,在学院与各位老师的共同努力下,“双碳”育人工作得到扎实推进,相关课程提升和科普工作均取得了可喜进展。张峰、潘庆民、李禄军、旷远文等老师依次分享了“植物碳汇原理和技术”、“循环农业”、“土壤碳氮循环”和“森林植被与环境”等“双碳”课程的内容设计、教学方法、授课心得和教育成果。授课团队秉持“立德树人”教育理念,以国家战略方针为指导,紧跟国际前沿动态,将“双碳”理论知识与科研实践相结合,鼓励学生勇担社会责任,在“双碳”领域深入研究,获得了良好的教学效果。

在讨论环节中,与会老师就如何提升“双碳”课程质量、优化教学实践方法以及开展科普活动等问题进行了热烈的探讨。他们纷纷表示,要进一步加强课程内容的更新与优化,提升课程的实用性;同时,还要注重培养学生的实践能力和创新精神,让他们在学习过程中不断积累经验和知识。此外,与会老师们还就如何加强科研合作,共同推动“双碳”事业的发展进行了深入的交流。

最后,冯锋常务副院长对各位老师关于学院教学工作的支持表示了感谢,并对他们在“双碳”课程方面取得的成果给予了高度评价。他强调,学院将继续加强与各位老师的交流合作,做好教学管理与服务,为“双碳”人才培养奠定坚实基础,为绿色农业和美丽乡村建设注入新的活力。

现代农学院农业“双碳”人才培养研讨会视频会议