现代农学院科教融合工作交流会圆满举办

• 王少青
  • 日期:2024-04-27

2024年4月25-26日,为打造学院-研究所之间科教融合交流平台,积极探索科教融合育人创新路径,国科大现代农学院于雁栖湖校区国际会议中心举办了学院科教融合工作交流会。参加本次交流会的领导和专家有中国科学院院士、现代农学院常务副院长杨维才,国科大教务部副部长肖康、培养与学位部副部长王济洲,遗传发育所党委书记、副所长邢雪荣,现代农学院常务副院长冯锋,资环农学院党委书记王静以及科教融合办公室主任石东乔。此外,各共建单位、培养单位研究生部领导和信息员也出席了本次会议。会议由冯锋研究员主持。

冯锋常务副院长首先对各位参会领导和嘉宾表示欢迎,感谢大家对学院工作的大力支持。随后,杨维才院士简单回顾了学院的发展历程,他表示,学院的进步和成绩来源于各单位的通力合作,同时,也希望通过本次交流会,深化院所融合,推动学院高质量发展。接着,邢雪荣书记致辞,他认为学院发展形势喜人,作为学院的依托研究所,遗传发育所将一如既往地为学院提供全方位支持,希望学院继续脚踏实地开展教学、育人工作,为农业发展贡献力量。

之后,石东乔主任及各单位研究生部负责人分别介绍了学院、研究所在科教融合、研究生培养、思政教育等方面的实施情况。大家就学院的院务和文化建设成果、遗传发育所的创新研究生培养举措、华南植物园的丰富思政工作等相关内容展开了热烈的讨论和深入的交流。

在会议讨论环节中,针对大家普遍关注的课程设置、学科建设和学生培养等问题,肖康副部长和王济洲副部长都给出了详细的解答和宝贵的建议。会议达成共识,学院将与各共建单位携手共进,深入推进科教融合;同时,进一步加强科教融合成果的宣传和推广,推动《国科大农学通讯》的创新建设。

最后,冯锋常务副院长总结发言,他对本次科教融合工作交流会的成功召开表示祝贺,感谢大家对学院的发展建言献策,相信在学院与研究所共同努力下,将有效克服工作困难,为培育优秀农林学子做出更大贡献。

冯锋常务副院长主持会议

会议中,热烈讨论