植物所冯晓娟研究员获第十九届中国青年女科学家奖

• 转自:中国科学院植物研究所公众号
  • 日期:2024-04-30

4月28日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国共同主办的第十九届中国青年女科学家奖颁奖典礼在京举行。植物所副所长冯晓娟研究员获第十九届中国青年女科学家奖。

冯晓娟主要从事土壤碳循环与全球变化研究,聚焦于“土壤有机质的分子生物地球化学”;应用生物标志物、有机单体同位素等分子水平的地球化学方法,结合生态系统控制实验,研究陆源有机碳在陆地以及河流系统中的循环及其对气候变化的响应,并取得一系列研究成果。她曾获得中国科学院青年科学家奖、中国生态学学会青年科技奖等奖励。

中国青年女科学家奖于2004年设立,是联合国教科文组织和欧莱雅集团设立的“世界杰出女科学家成就奖”在中国的延伸。20年来,奖项规模已经从每届5人增加到每届20人,成为面向女性科技工作者并连接国际表彰平台的重要奖项。