中国和乌拉圭大豆检疫性病虫害风险评估

• 张志楠
  • 日期:2024-01-27

一、乌拉圭大豆生产病虫害和中国病虫害种类

乌拉圭关注的大豆病害:Phakopsora pachyrhizi引起的大豆锈病和Phytophthora sojae引起的大豆疫霉根腐和茎腐病。

中方关注的检疫性有害生物:大豆北美猝死综合症病菌(Fusarium virguliforme)、大豆南美猝死综合症病菌(Fusarium tucumaniea)、豚草(Ambrosia artemisiifolia)、蒺藜草(Cenchrus echinatus)、长刺蒺藜草(Cenchrus longispinus)、疏花蒺藜草(Cenchrus pauciflorus)、刺苞草(Cenchrus tribuloides)、牛膝菊(Galinsoga parviflora)、拟刺茄(Solanum sisymbriifolium)、假高粱(Sorghum halepense)、刺苍耳(Xanthium spinosum)、苍耳属种(Xanthium cavanillessi)等。

二、中国和乌拉圭交换种质(包括中国进口24份常规大豆种质和中国出口的48份常规大豆种质)检疫性病虫害(见表1和表2)。

表1 中国检疫性病虫害

表2 乌拉圭检疫性病虫害