现代农业科学学院 现代农业科学学院

中国科学院大学关于启动2022和2023年度岗位教师遴选工作的通知

  • 来源:国科大教务部
  • 日期:2023-05-22
  • 26

各学院、系:

    根据学校的工作部署,为进一步提高教学质量,满足学校的教学需求,构建新课程体系下高水平、稳定的授课教师队伍,现开展2022和2023年度岗位教师遴选工作。具体通知如下:

一、遴选范围

  1. 人事档案关系隶属于中国科学院所属科研单位的在岗科研人员。
  2. 科教融合学院的院长、副院长。
  3. 3. 院系承担国科大研究生或本科生非讲座类课程集中教学任务(以下简称“课程教学”)的系和教研室,其相应系主任或教研室主任。
  4. 经过学校考核终止聘任的岗位教师不在遴选范围内。
  5. 2022-2023学年出现教学事故的教师,暂缓增补。

二、遴选标准

  1. 政治立场坚定,师德师风良好,符合“四有”好老师和“四个引路人”标准;热爱高等教育事业,认同科教融合办学理念,治学严谨。

   2.具有高级专业技术职称。

  1. 参与国科大课程教学,教学效果好,教学督导和学生评价高;重视课程建设、教学方法创新和教材建设,能够将课程思政元素和最新研究成果有机地融入课堂教学。

   4.须同时满足以下教学工作量要求:

(1)2020-2021学年和2021-2022学年,每学年课程教学实际授课学时不少于15学时;

(2)2022-2023学年参与课程教学;

(3)在教学改革后的新课程体系中参与课程教学,并达到文件规定的教学工作量要求。

    5.学院院长、副院长,院系下设的系主任、教研室主任作为岗位教师候选人时,不受教学工作量限制。

三、遴选流程

   1.岗位教师候选人通过备案系统自愿提交申请。

   2.经教研室推荐,院系考察思想政治和师德师风、审核教学数据后,经院系教学委员会审议,获得同意票数超过参评委员人数二分之一的岗位教师候选人,视为通过院系初审。

   3.对初审通过的候选人,院系按照岗位教师分类管理标准(附件1)明确拟聘岗位教师的聘任类型后,将相关审核结果和材料报送教务部。

   4.教务部汇总各院系审核结果,提请校长办公会议审议。通过审议的候选人,聘为国科大岗位教师,颁发岗位教师聘书。

四、系统填报和材料报送

(一)系统填报

   1.岗位教师候选人、教研室和院系须在岗位教师管理系统中维护、填报相关信息,并按时提交。系统操作路径:国科大教育业务管理平台(https://sep.ucas.ac.cn/)-教师系统-岗位教师-资格备案申请(或登记备案审核),系统使用说明见附件2。

  1. 系统开放时间:20235229:00-61224:00院系应依据自身的遴选工作安排,对本院系岗位教师候选人和教研室的系统填报时间做出相应规定。系统关闭后教务部将不再接收任何形式的申请和材料递交。

(二)材料报送

   请各院系于2023年6月13日16:30前将下述材料的签字/盖章扫描版和原始电子版文档发送至教务部联系人邮箱。

  1.《岗位教师遴选评审报告》(附件3),院系负责人签字,加盖院系公章。

  2.《拟聘岗位教师名单》(系统导出备案状态为“待教务部审核”的人员列表,打印时仅保留“学院、教研室、姓名、人事关系所在单位、职称、聘任类型(院系)”信息即可),加盖院系公章。

五、联系方式

联  系  人:杜老师

联系电话:010-69671991

电子邮件:dumeng@ucas.ac.cn

附件:1. 岗位教师分类标准(内部)

           2.岗位教师登记备案系统使用说明

           3.岗位教师遴选评审报告

教务部           

2023年5月22日