现代农业科学学院 现代农业科学学院

【党团共建】学习“两弹一星”精神 汲取青春奋斗力量——1903、1904党支部和团支部

  • 袁凯
  • 日期:2023-10-21
  • 4039

       为深入学习“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,感悟老一辈科学家矢志科技报国的初心使命,10月20日,1903、1904党支部和团支部联合举办了“学习‘两弹一星’精神 汲取青春奋斗力量”为主题的党团共建活动,组织参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

       跟随讲解员的脚步,同学们首先参观了序厅。在这里,大家了解到了23位为“两弹一星”做出突出贡献的科技专家,他们将个人理想与祖国命运联系在一起,把个人志向与民族复兴联系在一起,用热血和生命,谱写了为祖国和人民鞠躬尽瘁、死而后已的人生华章。

 

图1 讲解员带领参观纪念馆

 

       随后,在讲解员的带领下,同学们依次参观了中国科学院与“两弹一星”展室,核弹展室,重大科技基础设施,怀柔基地,火箭、导弹展室,人造地球卫星展室等。透过一张张照片、一个个模型,大家了解了“两弹一星”事业的发展历程。老一辈科学家从无到有,联合攻关,开创了中国尖端技术的多个第一。在人造卫星展室,东方红一号卫星的目标——“上得去,抓得住,听得着,看得见”伴随着讲解员的声音回荡在同学们耳边,短短12字却蕴含着繁重的任务:算一条轨道需要科学家24小时三班倒,整整算一年。但最终科学家克服种种困难,让全世界听到中国乐曲《东方红》的声音。

 

图2 重温入党誓词

 

       “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在中国科学院与两弹一星纪念馆前,全体党员,高举右拳,重温入党誓词。

 

图3 参观“两弹一星”纪念馆合影

 

       通过参观,同学们了解到我国两弹研制的艰辛历程和辉煌成就,为老一辈科研工作者“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的伟大精神所感动,并立志以前辈科学家们为榜样,坚定科研报效祖国的决心,汲取青春奋斗力量,不忘初心,砥砺前行。