现代农业科学学院 现代农业科学学院

【党团共建】 “缅怀先贤,饮水思源”活动—1902班党支部

  • 文/ 麻悦媛 谢昱昀 图/ 朱允东
  • 日期:2023-11-06
  • 8436

       为深入开展党史学习教育,强化立德树人理念,感悟革命先烈崇高精神,强调珍惜水资源的基本理念,11月5日下午,1902党支部联合团支部举办了以“缅怀先贤,饮水思源”为主题的党团共建活动,组织同学们前往参观白乙化烈士纪念馆,并随后沿路观看密云水库及白河周边的来水情况,缅怀先贤的同时又切身体会饮水思源的重要性。

       首先,同学们来到白乙化烈士纪念馆参观学习。馆内入口是白乙化烈士的纪念铜人,介绍了白乙化的生平事迹。其短短一段话,道尽了白乙化虽短暂,却波澜壮阔的一生。白乙化18岁时加入了中国共产党,在1931年“九一八”事变爆发后,经校方同意,保留学籍回家乡抗日。之后在家乡组建抗日义勇军,指挥作战灵活机动,于1939年任八路军晋察冀军区第十团团长,牺牲时年仅30岁。同学们对于他强烈的爱国主义精神无不动容,虽然不能像他那样投笔从戎、为国征战,但也坚定了效仿先贤,在自己的领域报效祖国的决心。

 

图1 同学们在纪念馆前合影

 

       馆内分为三个展厅,以图片和文字描述居多,其中白乙化的战友和司令部都对他做出了高度评价。展厅还展示了抗战时期的革命武器,不难想象当时战争的惨烈程度。参观过后同学们纷纷表示:白乙化长期战斗的坚强品质和艰苦奋斗的先进性值得永久铭记和学习。

       参观至末尾,同学们走近了一座刻有“白乙化烈士千古”的石牌坊;穿过牌楼,就是白乙化烈士纪念碑所在地了。纪念碑静静伫立在白河岸边,同学们不觉放慢脚步,不愿打扰这位民族英雄的长眠之地。“革命是我们的权利,牺牲是我们的义务。”这是白乙化的豪迈誓言,更是他的人生写照。烈士千古,而正值世界百年未有之大变局之下的中国青年更需传承先辈遗愿,为中华民族伟大复兴梦奋斗终身。

 

图2 同学们在牌楼前合照

 

       最后,同学们沿路来到密云水库大桥处,在看到这宽阔水面之后,也不觉得雨里行路的艰难了,都发自内心地感受着水资源丰富的喜悦,坚定了节约用水要从平常做起的信念。

 

图3 同学们在水库桥上合影

 

       通过本次党团共建活动,同学们重温了党史,希望大家能够把革命精神落实到科研学习生活中去,把节约资源落实到日常生活中去,用实际行动继承和发扬革命先辈的精神力,为祖国发展尽自己的力量。