现代农业科学学院 现代农业科学学院

现代农业科学学院携手雁栖湖校区管理办公室绿化基地 开展“落叶回收志愿行,零碳思想入校园”实践活动

  • 图文/ 尹世元
  • 日期:2023-11-13
  • 5979

       为响应我国实现“双碳”目标的号召,进一步宣传“零碳”理念,2023年11月11日,在“国科大思政项目·劳动吧,同学!”支持下,中国科学院大学(以下简称“国科大”)现代农业科学学院(以下简称“现代农学院”)携手雁栖湖校区管理办公室绿化基地开展“落叶回收志愿行,零碳思想入校园”实践活动,现代农学院20231901班40余名同学共赴雁栖湖校区绿化基地,力行落叶回收再利用,助力“零碳”校园建设。

 

图1 组织进行落叶清扫活动

 

       初冬时节,绿化基地内板栗林大片地面已被黄叶覆盖。现代农学院朱允东老师与绿化基地张京航老师为同学们介绍了本次活动的主要流程与重要意义:“落叶回收是一项简单易行、可持续的环保措施,如果能将落叶合理利用,将为我国实现“碳中和”目标提供有利的支持。”另一方面,11月1日,北京正式进入森林防火期,将持续至2024年5月31日。今年,北京市森林防火形势严峻复杂,为响应北京市园林绿化局在全市推进林下可燃物清理行动,本次活动也是雁栖湖校区管理办公室集中开展全校森林防火区摸底排查、地毯式清理林下可燃物工作的重要组成部分,为最大限度减少校园林下可燃物载量,提前消除树林火灾隐患。

 

图2 朱允东老师和张京航老师介绍活动背景

 

       在绿化基地老师指导下,同学们纷纷拿起清扫工具,干劲十足地展开了清扫落叶志愿劳动。经过两小时的有序清扫,板栗林地面已焕然一新。

 

图3 同学们有序进行落叶清扫

 

       “数据显示,北京市各类林地绿地每年产生的园林绿化废弃物有500万吨之多。如何科学有效处理好大量落叶,是现代城市发展过程中要面对的一个问题。”置身风景如画的林间,资环农学院党委20231901党支部书记邱英俏和同学们一起分享科普知识:“落叶处理得当可以制作成有机肥料,将碳元素固定在土壤中,土壤肥力增强滋养草木,而草木又会再次吸收二氧化碳,实现良性循环。如此一来便能实现环保与经济效益的‘双赢’。”

 

图4 邱英俏进行科普讲解

 

       “零碳”风起,绿潮翻涌。党的二十大报告指出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。通过本次落叶回收活动,同学们增强了自身环保意识,加深了对“双碳”目标的认识,未来的学习生活中当以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指引,打通美化校园与“双碳”目标有机融合路径,为绘就人与自然和谐共生新图景做出自己的努力。下一步,雁栖湖校区管理办公室也将继续致力于校园环境的整治和维护工作,确保师生在一个安全、舒适、美丽的校园环境中学习生活,借此活动呼吁更多同学,共同爱护我们的校园环境,用实际行动让国科大校园更加安全、美丽。

 

图5 活动合影