现代农业科学学院 现代农业科学学院

【党团共建】弘扬宪法精神,彰显宪法权威——1901党支部与团支部

  • 图文/ 尹世元
  • 日期:2023-12-04
  • 13374

       今年12月4日,是我国第十个国家宪法日。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,2023年12月4日,现代农学院20231901班党支部与团支部于教一215组织开展以“弘扬宪法精神,彰显宪法权威”为主题的党团共建活动。

 

图1 党支部书记邱英俏主持活动

 

       宪法内容,句句威严。铿锵诵读,声声入心。活动第一环节,全体同学一同观看全国教育系统“宪法晨读”活动现场直播。同学们精神饱满、掷地有声地朗读宪法部分内容,在诵读中学习,在诵读中感悟,在诵读中体会宪法的庄严与神圣。

 

图2 组织观看“宪法晨读”活动

 

       我国宪法的制定、发展、实施,有着一系列精彩动人的故事。活动第二环节,魏嘉明向同学们分享了我国历史上四部宪法的制定、修改历程。他指出:“对宪法所作的这些重要修改,都是关系国家发展和长治久安的重大问题,既反映了我国社会主义政治制度和社会主义经济制度的自我完善和发展,又反映了全党全国人民对什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题认识的深化,从而使宪法更加完善,更加适应改革开放和社会主义现代化建设的发展要求。”

 

图3 魏嘉明分享宪法故事

 

       “这道题应该选C,2022年是现行宪法公布施行40周年。”在同学们激烈的抢答声中,活动进入第三环节——宪法知识竞赛。竞赛题目涉及宪法的构成、宪法实施与监督、宪法原则与精神以及宪法与公民生活等方面。在答题过程中,同学们用自己所学的扎实知识,展现了对国家根本大法的认识和理解,同时积累了法律知识、增强了法治意识。

 

图4 宪法知识竞赛

 

       治国凭圭臬,安邦靠准绳。开展宪法宣传教育,是全面贯彻实施宪法的重要基础性工作。本次党团共建活动,在班级范围内营造了学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,进一步坚定了忠实贯彻党中央决策部署、忠实维护人民利益、忠实履行宪法法律赋予的各项职责的信心和决心。

 

图5 20231901班活动合影