现代农业科学学院 现代农业科学学院

【党建活动】“发展全过程人民民主”主题教育党课——1903、1904党支部

  • 文/刘梅妍 图/孙铭璇、严闽汝
  • 日期:2023-12-03
  • 6507

       党的二十大报告指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。为了深入理解新时代中国特色社会主义政治建设工作,学习中国特色民主制度的内涵,12月3日,1903和1904党支部在教一114开展“发展全过程人民民主”主题教育党课活动。

 

图1 1903、1904党支部成员合影

 

       1903党支部组织委员郑泽峰首先向大家介绍了评价一个国家政治制度是不是民主、有效的八个标准,并以中西方选举制度为例讲解了中西方的民主差异。郑泽峰提到“西方国家的人民只有在选举拉票时才被关注,选举后就被冷落,这不是真正的民主。”而我国通过人民代表大会制度实现人民民主,代表人民的真实意愿和切身利益,体现了中国特色社会主义民主政治道路的优势。

 

图2 郑泽峰讲解民主政治制度评价标准

 

       接下来,郑泽峰深入浅出地阐述了全过程人民民主的内涵,强调这一理念的核心在于将人民置于决策的核心位置,确保他们在国家事务的方方面面都能够参与并发表意见。他指出,在实践中,我国一直在努力保障人民的基本权利,通过不断的改革和创新,不断提高人民参与国家治理的积极性。

 

图3 支部成员认真学习

 

       只有在全社会形成人民民主的氛围,让人民真正成为国家治理的主体,才能够实现国家长治久安的目标。通过本次主题党课的学习,支部成员对人民民主有了更加清晰的认识,也更加有信心在实践中推动全过程人民民主的发展。