【党团共建】“争做五四新青年,牢记初心与使命”主题党日活动—1902党支部

• 文/ 麻悦媛 图/ 张润芝 麻悦媛
  • 日期:2024-05-29

5月28日下午,为重温五四运动的历史意义,发扬五四精神的时代价值,进一步激发党员同志的奋进力量,牢记党和人民赋予的使命任务,1902党支部于教一309开展以“争做五四新青年,牢记初心与使命”为主题的党日活动。本次活动由党支部书记张润芝主持,1902党支部团支部共同参与。

图1 张润芝同志主持活动

本次活动首先由张润芝同志带领支部同志共同阅读习近平总书记在五四青年节的寄语,并讨论学习感悟。习近平总书记强调,“今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”通过对习近平总书记寄语的学习和解读,谢昱昀同志表示,再次学习了五四运动对解救民族危难的重大历史作用,以及继承和弘扬五四精神的实践意义,回顾了党史。面对习近平总书记的殷切嘱托,曹钟璇同志表示,立志要像五四运动的先辈那样,为树立良好社会风气和推进祖国高质量发展贡献自己的力量。

图2 谢昱昀、曹钟璇同志发表学习感想

活动最后,同志们集中观看了《永不消逝的电波》的选段。这是一部致敬英雄、传递信仰的红色题材舞剧,以李白烈士真实故事为素材,渲染了谍战的紧张氛围。选段中女演员们摇着蒲扇,伴着《渔光曲》起舞的“弄堂旗袍舞”,让支部同志印象深刻。同学们认为,通过观看这样一部谍战舞剧,既能沉浸式地回顾党史、学习革命烈士的英雄事迹;又能坚定自己的党性修养,珍惜当下来之不易的美好生活。

图3 支部同志集中观看红色题材舞剧

本次党日活动,让同学们回顾了五四运动作为一场伟大的爱国革命运动,在中国近代史上的特殊意义,重温了新时代党赋予的使命任务,这不断激励同志们以昂扬的精神风貌,为党和人民的事业不懈奋斗,勇往直前。

图4 支部同志合影