资环农学院党委20231901党支部开展党纪学习教育专题党课暨“讲纪律 促攻坚”大讨论

• 图/唐晓灿 文/尹世元
  • 日期:2024-06-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照《中共中国科学院大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》部署安排,资环农学院党委20231901党支部于2024年6月20日开展党纪学习教育专题党课暨“讲纪律 促攻坚”大讨论,推动党纪学习教育走深走实。

图1 党纪学习教育视频会议

会议第一项,党支部书记邱英俏领学“学党纪、守底线、促攻坚”专题党课,以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为基础,引导党员同志“三省吾身”。邱英俏提到:“在党纪学习中强化自律、提高觉悟、锤炼党性,我们可以学习中华优秀传统文化中的修身方法,一问初心是否动摇,二问底线能否守牢,三问是否知行合一。时刻自警自省,砥砺初心恒心,向着既定目标勇毅前行。”

图2 邱英俏领学党课

随后,围绕“老科学家科研报国、廉洁自律的先进事迹对自身的启发”主题,支部全体党员进行了热烈的交流讨论,并结合科研工作实际分享心得体会。讨论过程中,支部党员成远湲分享了科学家于敏的先进事迹,她谈到:“于敏先生身负惊天的事业、辉煌的成就,却隐姓埋名、默默无闻,‘身为一叶无轻重,愿将一生献宏谋’。我们要继承和发扬老一辈革命家的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,永葆清正廉洁的政治本色。”

图3 支部党员热烈讨论科学家精神

开展党纪学习教育,加强党的纪律建设,是推动党员守纪律、讲规矩的重要举措,是推动党的事业持续向好发展的重要保障。本次党纪学习教育专题党课学习与讨论,有助于引导支部党员将党纪学习入脑入心、见行见效,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。