现代农业科学学院 现代农业科学学院

【实践活动】资环-农学院党委1901党支部开展参观“两弹一星”纪念馆主题党日活动

  • 图/熊东阳 文/熊东阳 陈亚南
  • 日期:2020-11-01
  • 1457

        秋风送爽,丹桂飘香。20201011日上午,资环-农学院党委1901党支部开展参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆(以下简称“两弹一星”纪念馆)主题党日活动,重温我国“两弹一星”事业的光辉历史。“两弹一星”纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖西校区,在原怀柔火箭实验基地的基础上建设而成。

参观活动在纪念馆讲解员的引导下有序进行。我们首先来到 “两弹一星”事业的科技攻关人物的画像旁,在成就“两弹一星”的事业中,除了邓稼先、钱学森和于敏等我们耳熟能详的“两弹一星”功勋奖章获得者之外,中国科学院的领导和其他科研支撑人员也是夜以继日、隐姓埋名的奉献着。这些前辈们的先进事迹也激励着我们,作为科研人员,要耐得住寂寞,立大志、做大事。随后,我们来到第一展厅进行参观。在第一展厅中,伴随着解说员的介绍,通过陈列的照片、文字、模型、实物等,真实生动向我们再现了“两弹一星”事业在当时一穷二白的年代的艰难研究历程。

图一 参观“科技攻关人物像”

图二 集体合影

参观学习中,1901党支部全体成员通过一幅幅珍贵照片、一件件历史资料,深入了解了“两弹一星”事业的历史背景和具体过程,深刻感知了一代代科研工作者为维护国家和民族核心利益、建设世界科技强国而做出的积极贡献。作为新一代的国科大人,我们应积极弘扬“两弹一星”精神,勇于探索、敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!