【实践活动】资环-农学院党委1901党支部系列活动 之党员讲党课

• 图/陈亚南 文/张淼 陈亚南
  • 日期:2020-10-14

2020年10月11日15:00时,资环-农学院党委 1901党支部第一次“党员讲党课”活动在学园四414教室如期展开。本次党课主要学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第十三章促进人与自然和谐共生部分的相关内容。活动由支部书记李志斌同志主持。党支部全体正式党员、预备党员、入党积极分子及入党申请人参加了本次活动。

190110月12日图1

图一 支部书记李志斌讲党课

活动伊始,李志斌同志首先向大家介绍了加强生态文明建设必须坚持的原则。即坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,用最严格制度最严密的法治保护生态环境,谋求全国生态文明建设。

190110月12日图2

图二 活动进行中

紧着着,他又带领着大家学习了黄河流域生态保护和高质量发展的主要目标任务。习近平总书记曾经指出:“治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林天湖草综合治理、系统治理、源头治理,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类实施,上下游,支干游、左右岸统筹谋划。”

随后的交流讨论环节,每位同志根据自己的研究方向讲述了对生态文明建设的理解。李志斌同志指出,这不仅是同志们对本次党课内容的一次深入交流,更是同志之间谈心谈话的一个良好的契机。

190110月12日图3

图三 交流讨论环节

党支部宣传委员成员陈亚南同志首先发言,她说道,她所学习的是土壤学专业,现如今土壤中重金属问题引起大家广泛的关注,由于土壤的反应比较慢,重金属积累到一定程度才会表现出来,可当其有所表现时,已经对土壤乃至整个生态系统产生巨大的危害,所以,土壤重金属污染的研究对于生态文明建设非常重要。叶刚同志指出,生态文明建设的核心是可持续发展,生态文明建设应该是和经济建设统筹规划的。现在农业生产中农药的大量使用,对环境的影响是巨大的。他学习的作物育种专业可以通过培育出具有抗病抗虫的作物品种来减少农药的使用,降低经济成本,这样的研究在改良作物的同时,不仅保护了环境,而且促进了国家的生态文明建设。姚怡航同志结合自己的经历说道,他的家乡就在陕西,水土保持与农业生态环境研究中心对黄河流域的生态治理,使得泥沙量从16亿吨减少到2亿吨,黄土高原的绿色版图向北推进了400公里,这是水保人做出的一项突出的贡献。水利工程设计院的工作经历更让他深刻地认识到,工程是生态文明建设的一项重要的措施,但是工程也会对环境产生不良的影响,如何更好的解决工程与生态文明建设之间的平衡问题,是他今后努力的方向。

同志们依次发言,现场气氛十分的活跃。最后,李志斌同志总结道,大家所研究的方向都与国家的生态文明建设息息相关,作为一名科研人,我们应该全身心的投入到自己的科研学习和工作中去,及时了解国家政策和前沿动向,各自发光,聚水成海,努力为国家的生态文明建设贡献自己的力量,此时,全场响起热烈的掌声,本次活动也在这片掌声中结束。