现代农业科学学院 现代农业科学学院

【实践活动】现代农业科学学院1901党支部开展“节粮与增收”专题组织生活会

  • 图/陈亚南 文/陈亚南 李志斌
  • 日期:2020-11-02
  • 4288

        2020年11月1日下午16点至18点,由现代农业科学学院1901党支部主办的“节粮与增收”专题组织生活会在中国科学院大学雁栖湖校区东区学园四514教室顺利开展。会议由党支部书记李志斌同志主持,党支部全体成员共同参加。

        首先,党支部书记李志斌同志介绍了现阶段国家有关“力行勤俭节约,反对餐饮浪费”的主题政策,结合视频讲解了我国当下的农粮现状,并号召我们要身体力行,起到先锋模范带头作用。

图片1

图一 党支部书记主持专题组织生活会

        随后,支部成员结合自己的专业知识,讲述了他们对“节粮与增收”这一主题的理解。

图片2 2

图二 各同志分别进行主题分享

        李志斌同志分享了《基于水资源禀赋的农业节水增收理论与实例——以水足迹为例》的内容,讲述了通过水足迹方法计算全球各作物实际需水量,目的是合理分配粮食生产,最大限度提升水分生产力,助力节水增收。

        郝梦露同志通过讲解《3S技术在农业中的应用》表明,通过遥感技术可以实现农业资源调查与动态监测、生物产量估计、农业灾害预报与灾后评估,从而达到粮食增收的目的。

        叶刚同志分享了《良种良法促进增产增收》内容,表明通过选育优良品种以及选择合理的栽培育耕作制度可以实现粮食增收增产。

        芦东旭同志表示通过合理的选择种植方式和水肥灌溉方式,可以充分发挥优良品种的产量潜力,最终实现粮食增收。

        周琳同志通过讲解了《丰收节里四“节粮”》并结合相关视频,表明我国粮食现状,以及通过研究砒砂岩复配土技术,实现了沙地生态治理,为农业生产提供了强有力的帮助。

        林南屏同志分享了《砾石覆盖时中国北方半干旱区小麦玉米轮作系统产量和水分多级利用的影响》内容,通过研究多尺度农业水管理来提高用水效率和作物生产。

        最后,在党支部书记李志斌同志的号召下,支部成员积极响应“光盘行动,从我做起”的活动,主动分享每日的光盘记录。

图片8

图三 “光盘行动”每日分享