【实践活动】资环-农学院党委1904党支部开展“回信精神学习·党内谈心谈话”主题党日活动

• 图/雷源 文/曹亚静、泉涛
  • 日期:2020-10-07

2020年10月5日晚,资环-农学院党委1904党支部在学园四414教室开展了“回信精神学习·党内谈心谈话”主题党日活动。活动由支部书记蒋鹏同志主持。

活动开始,蒋鹏同志带领全体党员一起朗读了《习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信》(以下简称《回信》),并详细解读了《回信》的意义,是旨在向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候,勉励全国广大科技工作者着力攻克关键核心技术勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国做出新的更大的贡献。

结合《回信》内容和中科院办院方针,全体党员开展了“科技报国、科技强国”的大讨论。学生党员表示,当今时代,科学技术发展突飞猛进,给社会生产力和人类经济社会的发展带来了极大地推动。未来的科学技术还将产生新的重大飞跃,科技强国必定是未来之大势。作为一名中国共产党,作为一名国科大的学生,我们要始终把热爱祖国放在首位,在掌握扎实专业基础知识和最前沿科学文化知识的前提下,充分发挥自己的聪明才智,去进行科学的探索。树立强烈的历史使命感和责任感,奔向理想,努力把自己培养成时代所需要的创造性人才。让青春融入祖国的伟大的事业中,做一个闪闪发光,不需要形容词的好青年,为国家科技强国事业贡献自己的力量。

随后,党支部开展了党内谈心谈话活动。习近平总书记曾指出:“对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。”蒋鹏同志强调谈心谈话需把握四点:(1)在思想认识上以党性为本、实事求是;(2)在目标指向上聚焦问题、力求实效;(3)在方式方法上以上率下、整体联动;(4)在原则要求上开诚布公、推心置腹。本次谈心谈话主要采取个别谈话和集体谈话两种方式进行,学生党员从思想、学习、生活和工作等方面进行了交流,不仅认识到自身的优点和不足,也让同志们更加熟悉彼此。通过本次谈心谈话活动,支部内营造了坦诚布公、真诚相待、推心置腹的良好氛围。最后,本次党日活动在全体党员的谈心谈话中结束。

精神学习,永无止境;支部建设,任重道远。资环-农学院党委1904党支部将紧跟时代步伐,积极投身各项工作,发挥好党员先锋作用,各项工作稳步前进,为学校和社会的发展贡献力量。