现代农业科学学院 现代农业科学学院

学习校史院史 致敬老科学家 ——资环-农学院20211904党支部开展主题党日活动

  • 文/孙敏益 图/孙敏益 编辑/宋春霖
  • 日期:2021-11-09
  • 2829

2021年11月7日上午,迎着入冬后的第一场初雪,20211904党支部及小班同学们前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆,开展“学习校史院史,致敬老科学家”主题党日活动。纪念馆是位于中国科学院大学雁栖湖校区西区后山半山位置的一个建筑群,由原中国科学院力学研究所怀柔试验基地改建而成。

 

在讲解员的带领下,我们首先参观了实验场遗址,而后进入纪念馆有序地参观了中国科学院与“两弹一星”事业展、早期学科历史展以及历史人物展三个展厅。讲解员耐心地给我们介绍每一件照片、文件、模型及它们背后的故事,无一不使人印象深刻,无一不使人深深动容。尤其在狭长的历史人物展厅内,一边听着一位位老科学家们的动人故事,一边凝望着他们照片里清澈坚定的眼神,很多同学都不禁落下了眼泪。

 

图1:同学们在讲解员的带领下沿着山路前往纪念馆的不同展区

 

从热闹的校园走到孤寂的山林,路边简陋的砖房瓦舍、锈迹斑斑的火箭发动机试车台、半个多世纪前老建筑外侧具有鲜明时代特点的标语,无一不是那一代科学家们在原怀柔火箭试验基地存在过的痕迹;当年科学家们种下的板栗、枣树在初冬的白雪皑皑中更显可爱,无不诉说着老科学家们自给自足的劳动精神和苦中作乐的工作态度。一路上,同学们昂首阔步,但却似乎回到了那个物资短缺、条件艰苦的年代,在这凝重的历史感中和老科学家们一同身处“两弹一星”的故事中。

 

图2:中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观留念

 

经过这次参观和学习,同学们都对校史院史有了更深的了解,也进一步体会到了“两弹一星”中的科学家精神:在那段特殊的历史时期,中国科学院投入了大批的人才在“两弹一星”事业上,为了保密、为了国家的发展,那一代科学家只求默默奉献,他们克服了归国阻力、克服了艰苦的条件、放弃了名利和家庭、甚至牺牲了健康和生命,最终取得了来之不易的成功。这段过往不仅是国科大和中科院的历史,更应该是我们每个国科大人的骄傲,是我们每个国科大人应该印刻在心底的爱国主义和科学家精神。

 

 

资环-农学院党委 20211904党支部