知史爱校,学史爱党,明史爱国 ——资环-农学院1906党支部党团共建主题党日活动

• 文字/满李君 图片/满李君
  • 日期:2021-11-13

“我们希望造就政治觉悟高,知识面广,专业训练好,进取心强,敢于攻难关,攀高峰,开拓新方向的一代闯将,成为赶超世界先进水平的生力军。”

中国科学院大学校史馆是学校对外形象展示的窗口,是学校传统与校园文化的集中表现的舞台,是学校教育教学成果的荣誉展览室,更是学生德育教育和人文教育的基地。为了进一步了解学校的发展历史和文化底蕴,感受和领悟老一辈国科大人艰苦奋斗和钻研学术的优良精神,传递好校史精神文化的接力棒,2021年11月13日早上,现代农业科学学院1906党支部联合1906班团支部组织开展“知史爱校,学史爱党,明史爱国”党团共建主题党日活动。

一.国科大雁栖湖校史馆

国科大雁栖湖校区校史馆于2018年10月建成并开馆,在校史馆的入口处,首先映入眼帘的就是中国科学院大学首任校长严济慈先生于1977年10月20日发表在《人民日报》上的著名文章《为办好研究生院而竭尽全力》,这段话语不仅拉开了中国科学院大学历史的帷幕,也奠定了学校的办学理念与发展方向。随着校史馆讲解员的步伐,同志们依次参观了校史馆的“校史沿革”、“科教育人”和“两院院士”展厅。

图 1 参观校史馆

通过参观,同志和同学们回顾了中国科学院大学研究生院的成立过程。了解到中国科学院大学的发展历程、办学方针、办学理念、校训等内容,真正领略到了国科大的“前世今生”。那些黑白的老照片、泛黄的学位证和毕业证瞬间将时间倒转了几十年,仿佛回到了研究生院刚刚成立的年代。展台上依次陈列着斑驳锈迹的教学模型与各种运动器材,无一不展示出那个年代的艰苦,但就是在这样艰苦的条件下,研究生院培养了全国第一个理学博士、第一个工学博士等多个“第一”,也培养出了白春礼、南仁东等一批优秀的国家栋梁。如今的国科大秉承着科教融合的办学理念,在全国第四轮学科评估中取得了优异的成绩。国科大的学子也在各项比赛中取得了佳绩,校史馆中陈列的众多奖杯和证书就是最好的见证。

图 2 “两院院士”展馆讲解

最令人震撼的是“两院院士”的展示区,一幅幅院士的照片,如同天上的繁星,布满了两侧的墙壁。展示区共收录了442名中国科学院和中国工程院院士,其中中国科学院院士371人,中国工程院院士74人,两院院士3人。各位院士不仅解决自己所属领域的尖锐问题,也更加关注对国家发展具有前瞻性、战略性、宏观性和综合性的问题,他们堪称“国家思想库”,是国家最为宝贵的一笔财富。他们潜心治学,秉烛夜游,多少年呕心沥血,专注于自己所热爱的领域,无论是坚持不懈、执着追求的精神还是为科学事业做出的卓越贡献,都是一个民族和国家的宝贵财富!

二.中国科学院科技创新成果展

图 3 科技创新成果展馆合影

图 4 科技创新成果展馆合影

最后,党员同志们来到了中科院科技创新成果展厅。本展厅分为“飞向深空”、“探索深地”、“走向深蓝”、“探索深海”以及“服务农业发展与生态文明”等几个部分。通过展示,各位同志们真切看到了近年为拓宽人类视野,揭示微观世界,解决人民难题和保护生态环境等方面中科院所做出的重大贡献,这些重大成果背后是几代“科院人”共同努力的结果。

图 5 党团共建活动班级合影

通过此次活动的实地参观,同志们学习到了老一辈科学家忘我投身科学事业的精神,也加深了对国科大科教融合的人才培养观念的理解。新时代下,我们更要继续发扬老一辈科学家们对祖国的热爱、对党的信赖、对科学发展不计名利甘于奉献的精神,为祖国科技创新发展努力奋斗!国有疑难可问谁?强国一代有我在!