现代农业科学学院 现代农业科学学院

牢记初心使命,坚定理想信念 ——20211904党支部学习习近平总书记重要讲话精神

  • 文/胡迪、王雅馨 图/胡迪
  • 日期:2021-11-27
  • 650

  2021年11月27日晚,20211904党支部全体党员及预备党员通过腾讯会议学习了习近平总书记在两院院士大会、中央人才会议以及7月1日的重要讲话精神。本次党课学习由第三党课小组负责筹办,由赵帅净同志负责主持。

图1:20211904党支部于腾讯会议进行学习

  习近平总书记在两院院士大会上指出:科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。几年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。最后呼吁我们要团结起来,勇于创新、顽强拼搏,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!

    习近平总书记在中央人才工作会议上指出:人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。并且呼吁广大人才要为国分忧、为国解难、为国尽责。

    习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。人民是历史的创造者,是真正的英雄。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。

    现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平总书记希望我们新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!并且号召全体党员牢记初心使命、坚定理想信念。努力为党和人民争取更大的光荣。

图2:习近平总书记在庆祝建党百年大会对全体党员的号召

  学习完习近平总书记的讲话后大家感触颇深。其中晁瑜同志说:“作为一名中国科学院大学的研究生新生,我深知自己担负着国家科技发展未来的重任,也深深体会到了国家为了科技发展做的努力。在当下,我们更应该珍惜来之不易的研究机会和资源,付出最大的努力奉献给科研事业。”

  让我们以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任。为实现高水平科技自立自强和第二个百年奋斗目标不懈努力!