支部共建▪益心助农|现代农学院师生党支部 与怀柔区口头村、凯甲庄村党支部举行共建活动

• 文 李佳鑫 / 图 李佳鑫、褚福浩
  • 日期:2022-11-01

“益心为农,助力乡村振兴”项目是中国科学院大学现代农业科学学院(简称“国科大现代农学院”)响应国家号召,助力乡村振兴的重要实践,支部共建则是充分发挥基层党组织的领导作用和党员先锋模范作用的重要平台,通过支部共建推动交流合作,共商共建美丽乡村,全面推进乡村振兴。

2022年10月30日,国科大现代农学院师生党支部与北京市怀柔区桥梓镇口头村、凯甲庄村党支部在口头村支部委员会举行共建活动,共商美丽乡村建设。 活动会议上,现代农学院常务副院长冯锋研究员和各位师生代表与口头村支部书记、村长翁顺利及凯甲庄村支部书记、村长刘凤伍,就两村的党支部建设情况、自然地理条件、经济发展状况等进行了交流讨论。 口头村和凯甲庄村是两个相邻的村落,均属于北京市二级水源保护区,两个村落的地理位置优越,自然环境优美,非常适合发展生态旅游产业。口头村的旅游产业有二十多年的发展史,已经建立了较为成熟的旅游服务管理体系,基础设施建设完善。该村以景区为带动,大力发展第三产业,极大推动了村民就业和经济收入提高。口头村正在尝试推动科普教育、亲子活动与旅游产业结合,进行新一轮旅游产业的改革和发展。凯甲庄村属丘陵地区,以种植业为主,产业结构较为单一,收入以房屋和土地出租为主,正在积极探寻利用村中现有耕地发展特色农业,开辟生态旅游新路。

冯锋常务副院长介绍现代农学院情况

张志楠老师介绍现代农学院教工党支部和学生党支部情况

翁顺利书记介绍口头村党支部情况

刘凤伍书记介绍凯甲庄村党支部情况

学院师生与口头村、凯甲庄村党支部研讨乡村振兴工作,就如何促进乡村振兴发表观点

冯锋常务副院长介绍现代农学院情况 两个村面临的共同突出问题是年轻人走出去工作,回村就业创业积极性不高,缺少年轻血液注入,青年党员发展较少。两位村支书都希望可以通过此次党支部共建活动,和国科大开展人才与项目合作,引进青年人才、智力和先进技术,共同推进乡村振兴和美丽乡村建设工作。 冯锋常务副院长介绍了国科大现代农学院支部建设工作,表示将积极加强与口头村和凯甲庄村的交流与合作,将学院及承办研究所科研成果与两村需求对接,利用两村的自然资源优势,发展旅游产业与林下经济,响应二十大会议上习近平总书记提出的全面推进乡村振兴号召,积极投身到乡村产业发展,推动乡村振兴和美丽乡村建设。

师生参观口头村街巷

师生参观口头村村史馆

冯锋常务副院长、翁顺利书记、刘凤伍书记共同表达了对现代农学院学子们的殷切期盼,希望同学们能积极投身美丽乡村建设,为乡村振兴注入新的活力。