“梨树模式”——黑土地的希望之光

• 梨树县人民政府
  • 日期:2021-09-17

2020年7月22日,一个必将载入史册的日子。这一天,习近平总书记来到梨树县,走进玉米地,察看黑土地保护与利用和玉米长势,并提出“一定要保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’”“一定要深入总结‘梨树模式’,向更大面积去推广”“一定要因地制宜发展农民专业合作社”的重要指示。近年来,梨树县认真探索实践,努力研究、推广“梨树模式”,让黑土永远造福于民。

2007年,从梨树县高家村一块200余亩的“秸秆全覆盖”试验田起步,梨树县与中国科学院、中国农业大学、中国农科院等多家科研院所开展广泛的院地合作,肩负起“保护培育黑土地,高产高效可持续”的历史使命,开启了黑土地保护与利用研究、示范、推广的漫漫征程。

经过13年的艰辛探索实践,一项辐射东北区域、具备国际影响力的耕作制度在梨树诞生。其核心内容是“秸秆覆盖、条带休耕”,即在玉米收获后,将秸秆全部还田并覆盖在地表,将耕作次数减少到最少,从而达到保墒蓄水、培肥土壤、减少侵蚀、改善土壤生物性状、稳产高产的效果。此项成果率先解决了东北黑土区玉米连作、秸秆焚烧导致的土壤退化以及衍生的环境问题,是对耕地质量保护最直接、最简单、最经济、最有效、最容易被农民接受的耕作方式,被业界称为保护性耕作的“梨树模式”,成为一条可复制、可推广的黑土地保护利用有效路径。

在此基础上,梨树县形成了遏制黑土地退化的玉米秸秆覆盖免耕栽培保护性耕作技术体系,并成功研发出与之配套的中国第一台集成式免耕播种机,率先实现了“三化”,即秸秆全覆盖技术“国产化”、免耕播种机具“中国化”、耕作技术推广“系统化”。“十三五”期间,梨树县农业技术推广总站紧紧围绕保护培育黑土地创新发展可持续这一主题,不断加强黑土地的保护工作,积极探索推广“梨树模式”。几年来,梨树县农业技术推广总站重点实施了国家发改委的黑土地利用试点项目、农业农村部的东北黑土地保护利用试点项目以及黑土地保护性耕作项目,仅2020年推广黑土地保护“梨树模式”就达到200万亩以上,真正实现了农业增效、农民增收。仅“十三五”期间,共建设高标准农田80.83万亩。全县累计建设高标准农田180.17万亩,占耕地面积比重为45.7%。

梨树县立足黑土地保护这一“世界课题”,放大院地合作优势,在全国推进黑土地保护和利用中率先破题,2015年,由梨树县政府和中国农业大学联合创办的“梨树黑土地论坛”,以“面向世界、立足黑土、服务三农”为宗旨,通过多学科、多角度、多层次的大型学术交流活动,开启了黑土地保护学术研究领域的“思想革新”。

推广“梨树模式”,不仅是为梨树黑土地盖上“棉被”,更是为农民钱袋子上了“拉链”,让黑土地更肥,让钱袋子更鼓!守护家乡沃土是我们共同的责任,让我们立即行动起来,为下一个五年建设不懈努力!