现代农业科学学院 现代农业科学学院

中国科学院大学2020-2021学年秋季学期研究生课程网络选课说明

  • 田思琪
  • 日期:2020-08-31
  • 1600

中国科学院大学

2020-2021学年秋季学期研究生课程网络选课说明

欢迎使用网络选课系统。网络选课相关事宜说明如下:

  1. 选课对象:已注册参加2020-2021学年集中学习的硕士研究生、硕博连读研究生和直博生。

    二、选课网址:http://sep.ucas.ac.cn,登录选课系统进行选课。

    三、登陆方式

    研究生登录系统并根据系统提示激活用户后方可选课。登录方式下:

    1.科学院系统内学生用户名为“15位学号、初始密码为“1815位身份证号码(证件末位若为字母,使用小写字母)。

    2.科学院系统外学生初始用户名为用户邮箱(信息采集的时候所提供的邮箱)、初始密码为“1815位身份证号码(证件末位若为字母,使用小写字母)。

    四、选课要求

    (一)公共必修课

    1.《硕士学位语》与《博士学位英语》,由外语系组织,选课要求见附件。

    2.《中国特色社会主义理论与实践研究》与《中国马克思主义与当代》由马克思主义学院组织,秋季开设,每位同学选择1中特班级,直博生和硕博连读生选择1中马班级。

    3.《学术道德与学术写作规范》为所有研究生的公共必修课,研究生须选择通论和分论班级各1个,通论班级由公管学院开设,分论班级由本院系开设,可在同一学年的不同学期分别修读通论和分论,学年末所有通论和分论班级均结课上传成绩后再根据通论和分论的成绩计算总成绩。通论和分论均及格视为课程及格。

    4.工程硕士必修课:《信息检索》(课程名称中含有信息检索字段的课程)由经管学院组织,秋春两学期均开设,工硕选择本专业领域或相近领域课程;《知识产权》由公管学院组织,秋春两学期均开设;《工程伦理》由工程学院组织,要求每位工硕选择1个通论班级和3个分论班级,不可跨学期修读,若秋季选课但未通过,需春季学期重新选课。

    (二)公共选修课

    1.根据教室容量限选,先到先得。

    2.公管学院和马克思主义学院的核心课和普及课可以作为公共选修课修读,选课时需要将课程属性设置为公共选修课,具体课程信息请查看两用课程信息表。

    3.体育类课程(开课编号前三位TYMGX),每学期每位学生限选1门。

    4人文系列讲座课程在教室进行,全学年听满20学时及以上计1学分。

    (三)专业课程:包括一级学科核心课、一级学科普及课、一级学科研讨课、专业核心课、专业普及课、专业研讨课和科学前沿讲座。

    1.要求每位学术型研究生在导师和培养单位的指导下,修读本专业所属一级学科核心课以及一级学科下各专业核心课不少于2门;只开设1门核心课的学科或专业,修读全部的核心课;未开设核心课的学科或专业,按导师或培养单位的意见进行选课。

    专业硕士按所在培养单位的培养方案要求修读包括核心课在内的所有专业课程。

    2.“科学前沿讲座课程在教室进行,全学年听满20学时及以上计1学分。

    3.提示:部分专业课程有选课人数的限制

    (四)本学期每人选课总学分不得低于10学分,不含人文系列讲座和科学前沿讲座。

    五、网络选课起止时间

选课时间2020912日(星期六)1230——2020927日(星期日)1700,选课系统开放,学生可选修、更改课程及班级并提交选课信息外语系课程选课时间见附件1。一年级直博生选《中国马克思主义与当代》课程的时间为:20209121230,一年级硕士生选该课的时间为:20209131230

提醒:

1.请务必在导师和培养单位的指导下选课并确认提交选课信息。

2.未提交选课信息或导师、培养单位和院系审核不通过,则选课信息无效,选课结束后无法进入所选课程名单,无法正常上课。

3.科学院系统外各培养单位研究生因系统中没有导师信息和培养单位角色,选课结束后继续由所在院系打印纸质选课单、并经导师、培养单位和院系审核、签字盖章后备案,但研究生必须在系统内提交选课,否则无法进入课程选课名单。

六、选课单网络审核备案

9271700网络选课结束,选课系统关闭。请同学们务必在选课系统关闭前完成选课、在系统提交选课信息,并提醒导师、培养单位研究生教育部门和所在院系进入集中教务系统审核通过本人选课信息,若审核未通过,需在导师和培养单位的指导下修改并重新提交审核。

审核通过后如需修改选课信息,需在规定时间内在选课系统内提交变更申请并经教务部、开课院系、学生所在院系、导师和培养单位依次审核通过后方能完成变更

七、注意事项

1.学生在选课中如有系统登录问题,请咨询网络中心(88256622);如有选课问题,请咨询相关院系教学主管或教务部,联系方式见附件2

2.请关注教务部网站jwb.ucas.ac.cn)以及教务部微信公众号:国科大教务部(EDU-UCAS),留意教学相关通知。

祝同学们选课顺利!

 


                  

中国科学院大学教务部

                                                         2020年9月5