现代农业科学学院 现代农业科学学院

“劳动育人,装扮校园”——现代农业科学学院参与播种花籽劳动教育活动

  • 文/田雨龙 图/秦云泰
  • 日期:2024-04-15
  • 5644

       为深入贯彻落实习近平生态文明思想,培养国科大青年学子的劳动意识,在“五一”国际劳动节即将到来之际,中国科学院大学雁栖湖校区管理办公室党支部主办,资源与环境学院和网络空间安全学院、现代农业科学学院、集成电路学院共同承办了一场“劳动育人,装扮校园”劳动教育实践活动。现代农业科学学院20余名师生于4月24日积极参与了此次活动,通过实践活动,让同学们更加深入地了解现代农业知识,体验劳动的乐趣,增强环保意识。

 

图1. 实践活动成员合影

 

       当天下午,同学们准时到达小树林集合,在园区指导老师的详细讲解和示范下,大家迅速掌握了播种的基本要领和注意事项。随后,同学们按照事先分好的小组,3人为一组,开始了紧张而有序的播种工作。同学们分别负责挖沟、撒籽和埋土。挖沟的同学手持小铲,认真地在土地上划出一条条笔直的沟渠;撒籽的同学则小心翼翼地将花籽均匀地撒在沟内,每次撒三四粒,确保花籽之间的间距合适;埋土的同学紧随其后,用细土轻轻覆盖花籽,确保它们能够顺利生长。

 

图2. 同学们正在进行播种准备

 

       活动结束后,老师对同学们的表现给予了高度评价,并鼓励大家要珍惜劳动成果,关注植物生长情况,为校园的绿化美化贡献自己的力量。本次播种花籽劳动教育课不仅是一次生动的实践教学活动,更是一次深刻的思想教育课。通过亲身参与劳动,同学们更加珍惜劳动成果,更加尊重劳动人民的辛勤付出。我们相信,在未来的日子里,现代农业科学学院的同学们将继续秉承“勤奋、求实、创新、协作”的精神,不断探索现代农业的奥秘,为推动我国农业现代化发展贡献青春力量。

 

图3. 现代农业科学学院参与活动同学合影