不忘党史团章,不负祖国期望 ——记20211904团支部“学党史、强信念、跟党走” 党史学习教育专题组织生活会

• 文/牛泽林 赵帅净 图/杨福刚 牛泽林
  • 日期:2021-11-20

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,并对青年提出了新的期望:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

为了深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,20211904团支部于2021年11月20日晚组织支部团员开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育专题组织生活会,以此教育引导团员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,树立远大理想,增强奋斗精神,争当中华民族伟大复兴的生力军。

本次组织生活会分为会前学习和会上学习发言两部分。会前,团支部采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会主要文件精神、《团章》、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》和《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》等重要内容,其中重点带领团员们集中学习了习近平总书记“七一”讲话精神、党的十九届六中全会精神。组织生活会的召开过程庄严、规范,包括了会前集体唱团歌,会上回顾共青团的基本知识、团支部书记总结汇报团支部工作、团员发言及民主测评投票、党支部书记点评讲话、重温入团誓词等过程。

图1 支部全体团员唱团歌

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”在整齐、嘹亮、朝气蓬勃的《光荣啊,中国共青团》歌声落下后,团支部书记赵帅净带领同学们回顾了团的基本知识,介绍了中国共产主义青年团在新时代的基本任务、团的建设需要贯彻的基本要求、团旗团徽团歌的内容及含义、团员的权利和义务等内容。同学们深感作为光荣的共青团员,此部分内容应时刻牢记于心,纷纷聚精会神地学习并做记录。此外,赵帅净同志向团员们总结汇报了团支部今年开展党史学习、习近平总书记“七一”讲话精神学习、“两弹一星”精神学习等团日活动及主题班会的情况,得到了同学们的热切关注。新生团支部取得的成绩离不开集体中的任何一份子,是集体的共同建设成就了信念坚定、团结奋进的20211904团支部。

图2 团支部书记赵帅净同学介绍会议流程

接着,所有团员依次上台发言,大家牢记习近平总书记对团员青年的一系列要求和希望,联系党史学习的心得、对照先进党员团员事迹和团员先进性评价标准等,畅谈了近期的体会收获、思考了肩负的职责使命、反思了自身的不足之处、明晰了未来的努力方向。其中,贾林涛、袁家藩等同学的发言既探讨了新时代背景下团员青年的责任担当,又结合同学们的专业方向深入思考,获得了同学们的热烈掌声和由衷喝彩。在全体团员发言完毕后,在党支部书记的监督与指导下,支部进行民主测评投票,全程公平公正公开,并对投票结果及时进行公示。

图3 支部张璐瑶同学上台发言

随后,20211904党支部书记宋春霖同志对本次组织生活会进行点评。她充分肯定了团支部和全体团员对本次组织生活会的精心准备,并为大家发言的积极性及发言内容而打动。她希望大家注重每一阶段的及时总结,既认清自己的不足,也看到自己的进步;希望大家在今后也能够继续坚定自己的理想信念,学习并实践习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记自己身为国科大学子和祖国科研后备军的使命担当,并积极向党组织靠拢。

图4 20211904党支部书记宋春霖同志对本次组织生活会进行点评

最后,团支书赵帅净同学带领全体团员重温入团誓词。团员们面向团旗,将握拳的右手举起过肩,庄严地宣读深藏心底的誓言:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”

团5 支部全体团员重温入团誓词

图6 支部全体团员于会后合影

本次组织生活会鼓励支部同学以党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,以党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。希望同学们在未来的学习生活中牢记总书记的期望,不负韶华、刻苦学习,磨炼自己的意志品质,提升自己的专业技能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!