学党史,强信念,跟党走 ——20211901团支部党史学习教育专题组织生活会

• 文/蒙成文、李祎玮 图/冯浩亮、司马鑫琪
  • 日期:2021-11-21

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。”三个“不负”,这是总书记对新时代中国青年提出的要求,也是一份沉甸甸的嘱托。

为了学习贯彻习近平总书记对团员青年的一系列要求和希望,帮助学生团员查找不足、改进提高,激发学生团员向优秀党团员看齐、勤奋刻苦学习的精神,11月20日晚,现代农业科学学院1901团支部全体团员在在1901党支部的指导下,于教二123召开以“学党史,强信念,跟党走”为主题的党史学习教育专题组织生活会。

在正式召开会议之前会前,团支部采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会重要文件、《团章》、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》和《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》等重要内容,其中重点学习了习近平总书记“七一”讲话精神和党的十九届六中全会精神。

会议伊始,在团支部书记李祎玮同学的带领下,全体成员奏唱团歌,随后团支书对支部成立以来团日活动开展和党史学习的相关情况进行了总结,并提出了下一步工作的计划。接下来是个人发言环节,首先由李祎玮、雷进田、蒙成文等三名团委进行发言,随后各位团员依次发言。围绕学习收获、自身不足、改进方向等方面展开,重点对照习近平总书记对团员青年的一系列要求和希望,思考职责使命;对照先进党员团员事迹,思考努力方向;对照团员先进性评价标准,查找不足、改进提高。

发言环节结束后,团支书带领大家学习了《普通高校学生团员先进性评价参考细则》,对“有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律”五大方面共31条细则进行了详细的讲解,对先进性评价是什么、评什么、怎么评等问题进行了解答,并就团员同志们的其他问题进行了耐心回答,以便团员们进行正确深入的自我评价。通过先进性民主测评投票(包括个人自评和互评),完成对支部成员的等级评议。

随后,大家一起重温了入团誓词。在会议最后,1901党支部书记董芳瑾同志对本次团组织生活会的规范性加以肯定,并加以总结。

此次会议引起了团员同学们的热烈反响。司马鑫琪同学认为:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们青年一代要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记并深刻理解习近平总书记对青年一代的寄语和希望,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。我们要在实践中锻炼自己,增长才干,为实现第二个百年目标贡献聪明才智。”

蒙成文同学表示:“党的十九届六中全会号召我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们作为研究生团员,要以科技强国、科技兴农为己任,坚定初心,牢记使命,埋头苦干,久久为功,在党的领导下,为实现高水平科技自立自强和中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。”

1901专题组织生活会

合唱团歌