现代农业科学学院 现代农业科学学院

学四史,守初心,担使命 ——记现代农学院1905班第三次团日活动

  • 文/李淑欣 图/李淑欣
  • 日期:2021-11-25
  • 374

  为深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义史的重要论述,引导同学们知史爱党、知史爱国,促进同学们形成正确的历史观、世界观、人生观、价值观,11月25日,现代农业科学学院1905团支部于教二227室开展“四史”知识竞答比赛。此次团日活动得到同学们的积极响应,大家踊跃参与。


  1、唱团歌


图1 1905班开展党史学习交流活动

  活动的第一项内容是唱团歌。“光荣啊,中国共青团......母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界!”激昂豪迈的共产主义青年团歌为知识竞赛拉开序幕。

  2、“四史”知识竞答比赛

  竞赛被分为必答和抢答环节。第一轮必答环节,各组同学组内合作答题。几番“车轮战”下来,气氛被点燃了。

图2 小组赛中同学们踊跃答题

  抢答环节可谓更加激烈。为了小组的荣誉,有时题目还没有出现,便有同学从座位上跳起来。不过回答错误会被扣分的惩罚,也让有些组不敢冒进。不仅要快,还要准确,这便得分诀窍。经过几番激烈的较量,最终,一组和四组惨遭淘汰。

  抢答环节的个人赛中,由获得胜利的小组分别派出一名代表进行抢答。三位同学的“四史”知识储备充足,实力都十分强悍。其余同学化身观众在旁领略他们的风采。最终,决出了个人赛的一二三名,他们分别是邢昊、龚艺和白雪同学。
  邢昊同学发表感言:“我获得这个知识竞赛的一等奖非常荣幸,习总书记号召所有党员团员学四史,是为了让我们记住历史上那些非常感动人的事件,尤其是那先辈们为了革命和建设付出全部的精神,不光要学习,还要在生活中学习中秉承这种精神,努力奋斗。谢谢大家!”


图3 个人赛中同学们的精彩表现
  龚艺同学谈及:“在四史知识竞答中,我深切感受到学习如逆水行舟这句话的含义,之前在大学曾认真的学习过四史的知识,但是现在已经记忆模糊了,这也提醒我不能沉溺过去,而要脚踏实地不断前进。那些现在看来不过是枯燥乏味的时间节点背后包含了我们党和国家不懈奋斗的历史征程,值得我们用心铭记。另外,知识竞答是一种很好的学习形式。通过团队内协作、团队间竞争可以充分调动同学们的积极性,达到激发学习热情的目的。”


图4 邢昊同学发表获奖感言

  白雪同学说:“非常感谢此次团日活动让我对四史知识的掌握进一步深入,这份个人奖其实是小组成员们的共同努力,这次活动形式新颖,考察的题目很多其实都是我们必须知道的,作为新时代新青年,我们必须铭记历史,强化强国有我的使命感,不忘初心,砥砺前行!”


图5  龚艺同学发表获奖感言

  知识竞赛圆满结束前,1905班同学共同重温入团誓词,将活动推向高潮。


图6  白雪同学发表获奖感言

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。现代农业科学学院1905团支部通过组织知识竞赛帮助同学们理清历史脉络、认清历史事实、倾听时代声音,促进了同学们对中国发展史的认知,同时也增进了同学们之间的友好交流,增强了同学们之间的团结协作能力。相信1905团支部的同学在今后的生活学习中会自觉践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在新的征程中不负时代,不负韶华,勇于担当,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。


图7 1905班同学共同重温入党誓词