现代农业科学学院 现代农业科学学院

中国科学院大学现代农业科学学院召开2022-2023年度学术委员会、教学委员会会议

  • 文:朱允东、孙悦佳、石东乔 图:袁凯、张志楠
  • 日期:2023-02-21
  • 2210

       中国科学院大学现代农业科学学院(以下简称“国科大现代农学院”)2022-2023年度学术委员会、教学委员会会议于2023年2月18-19日在中国科学院遗传与发育生物学研究所成功召开。国科大党委常委牛晓莉副校长,现代农学院学术委员会主任李家洋、教学委员会主任韩兴国与18位委员,以及朱永官院长、杨维才和冯锋常务副院长、遗传发育所黄勋副所长等参加会议。

       首先,朱永官院长以热情洋溢的致辞,欢迎大家莅临会议,衷心感谢各位委员为学院发展提供的指导和帮助。遗传发育所黄勋副所长在讲话中表示,遗传发育所作为学院的依托研究所,将努力为学院的发展提供各种便利条件和支持。冯锋常务副院长和科教融合办公室主任石东乔老师向在座的领导和专家汇报了学院从2018年成立至今,在队伍建设、学科发展、教学和学生工作等方面取得的进展和成果,分析了学院发展面临的机遇和挑战,介绍了学院“十四五”规划发展目标和未来工作重点。学院引进人才张玉芹博士作了《番茄耐逆和风味改善的机制研究》学术报告,向大家汇报了其科研进展、实验室建设和未来研究方向,在场的专家提出了有针对性的建议。

       各位委员就学院的学科建设、教学改革工作、师资队伍建设、学生工作等提出了许多建设性的意见和建议。专家们建议,在学科建设上,要立足国家需求,引领学科发展,在保持优势的前提下,补足短板;在课程设置上,要加强统筹,合理设置,做好教学内容的有机衔接,多角度融入课程思政元素,打造精品课程;在师资队伍建设上,注重发挥“传、帮、带”作用,做好“老、中、青”教师的衔接;在研究生教育和培养上,高度重视学生思想政治教育,在课程教学、实践、科普等活动中培养学生爱祖国、爱科学的情怀,传承科学家精神。

会议现场

       在会议总结发言中,牛晓莉副校长真诚感谢现代农学院的主办和各承办研究所、以及各位专家对学校和学院工作的大力支持;她充分肯定了现代农学院在过去5年中取得的成绩,认为学院在教学科研、师资队伍建设、学生培养和日常管理等方面成果显著,为后续高质量发展打下了良好基础;她进一步强调,无论何时,都要特别重视学科建设,并以此为依托提高研究生培养质量、争取更多科研支持,建议学院进一步发挥科教融合的优势,加强统筹力度,整合各承办研究所资源,在发展上寻求更大突破。

 

合影