保障粮食安全,端牢中国饭碗

• 文:朱允东、石东乔 图:杨广磊、苏童童
  • 日期:2023-03-20

2023年3月17日下午,应中国科学院大学现代农业科学学院“国科先农科技论坛”之邀,中国工程院院士、作物种质资源学家和农业发展战略专家刘旭研究员在国科大雁栖湖校区开展《中国粮食安全与农业2050》专题讲座。讲座由国科大常务副校长、党委副书记王艳芬教授主持。现代农学院常务副院长冯锋教授偕同80余名师生聆听了现场报告,近300名听众参与了线上讲座。

王艳芬校长对刘旭院士的到来表示热烈欢迎。王校长介绍了国科大现代农学院的建院历程和使命,指出现代农学院在筹备之初便注重农业科技战略的研究,围绕“哪些学科可以让中国人吃饱饭、吃好饭”来开展现代农学院的建设工作,并诚挚邀请刘旭院士常来雁栖湖与国科大师生交流最新研究成果。

在讲座中,刘旭院士全面阐释了粮食的概念和粮食安全的内涵,指出粮食安全除了要做好数量、流通、质量、服务等方面的保障,更重要的是做到个性化、全服务的幸福保障。他向大家详细讲解了国家粮食生产的总体状况和面临的挑战,以及粮食安全的新理念和新要求;提出了第二个百年中国粮食与农业的总体目标:农业强而永续,农民富而体面,农村美而生态;基于创新、绿色、高效和可持续的农业发展理念,规划了中国粮食与农业总体发展思路:推进高值农业发展、提升农业综合生产力、加速农业现代化进展、促进区域农业可持续发展、保障国家食物供给能力和国内资源永续利用。最后,刘旭院士立足农业发展六大战略重点,提出我国粮食安全与可持续性的政策建议;他进一步指出,需要处理好粮食安全与农民致富、资源利用与生态保护、城镇发展与乡村振兴、农业强国与三农问题等几个关系,才能确保实现粮食安全与农业二O五O的目标。

经过刘旭院士抽丝剥茧般的分析,在场师生深刻感受到了我国农业在复杂国际形势和重大历史时期下的艰难处境,充分认识到保障国家粮食安全的重要性和迫切性。

在提问环节,大家积极参与互动,热情地与刘院士展开讨论交流。