光源行动•新农科学子京冀共育计划——“农”的传人,朋辈领航分享会顺利开展

• 图 葛庭辉/ 文 王少青
  • 日期:2023-11-27

为增强研一新生的学习动力和研究信心,扶助同学们做好未来学习和科研规划,2023年11月26日,国科大现代农学院组织2023级新生走进遗传发育所,与学院2019级学长面对面,探讨科研、求职的经验和方法,参观先进的实验平台,开启了一场深度学习之旅。

首先,科教融合办公室石东乔主任生动地向同学们介绍了遗传发育所的历史沿革、人才队伍、研究方向、科技贡献等内容,并语重心长地鼓励同学们,要坚持科研梦想,勇于尝试,坚韧有恒,积硅步而至千里。同学们对遗传发育所有了全面的了解,对其突出的科研贡献赞叹不已。接着,2019级三位学长分享了求学、求职的经历和感悟,并与学弟学妹们展开热烈的讨论。遗传发育所的直博生孙超学长讲述了自己在科研中遇到的困难以及如何迎难而上,突破自己的故事。他认为,科研不是谋生的手段,而是生活的一部分,秉持这种态度,他总是能笑对实验的失败,从头再来。就职于中国林业集团有限公司的王泽宇学长分享了自己本科阶段的实习经历,彼时艰苦的工作环境坚定了他考研的信念,埋头苦读,终得所愿;经历了研究生毕业后求职的艰辛,最终幸运地走上了自己喜欢的工作岗位。他告诉学弟学妹们,读博和就业都不是一件容易的事,但困难不是阻止前进的理由,无论选择什么都要及早规划,积极争取。中国农业大学的博士生段世名学长介绍了自己的科研学习方法,也向大家分享了如何为单调的科研生活增加乐趣的小技巧。他强调,在科研学习中务必要重视体育锻炼,保持健康的体魄,积极的心态。他总结道,无论生活还是学习,要先做好自己应该做的事情,才能去做自己想做的事情。

石东乔老师介绍遗传发育所

经验分享

最后,同学们分组参观了遗传发育所的所史馆、影像平台、蛋白质组学平台和动物中心,通过各位老师的细致讲解,了解了各实验平台的先进技术和运行情况,丰富了专业知识。

参观实验平台

此次朋辈领航分享活动为同学们点亮了一盏心灯,使同学们坚定了科研学习的信心,进一步明晰了未来职业选择规划。同学们纷纷表示要将收获和感触转化为前进的动力,在未来的道路上不断突破自我,披荆斩棘,勇创佳绩。