中国科学院大学现代农业科学学院召开 2023年第二次院务会暨党政联席会议

• 图 孙悦佳/文 石东乔 王少青
  • 日期:2023-12-04

2023年11月30日-12月2日,中国科学院大学现代农业科学学院(简称“国科大现代农学院”)2023年第二次院务会暨党政联席会在江苏溧阳召开。国科大现代农学院院长朱永官院士,常务副院长杨维才院士、冯锋研究员,副院长任海、沈仁芳、何兴元、吴金水研究员,遗传发育所党委书记、副所长邢雪荣老师,南京土壤研究所纪委书记陈江龙研究员和资环农学院党委书记王静老师等出席会议。会议由杨维才院士主持。

会议现场

首先,朱永官院士代表国科大现代农学院欢迎学院和研究所领导参会,并对承办本次会议的南京土壤所表示感谢,他认为院务会为学院的工作沟通和问题研讨提供了很好的平台,为学院的发展做出了积极贡献。杨维才院士感谢各位学院领导及共建单位对学院工作的支持和关心,希望通过本次会议凝练学院五年来的建设成果,做好后续的工作接力。遗传发育所党委邢雪荣书记在致辞中表示,承办研究所对现代农学院的各项工作都将给予大力支持。沈仁芳副院长代表南京土壤所热烈欢迎学院各位同仁来溧阳参观农业示范园并视察乡村振兴项目,希望大家对溧阳农业发展踊跃建言献策。冯锋常务副院长组织与会人员系统学习了二十大报告中关于教育、科技、人才统筹部署的精神,结合学院工作,解读了《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》重点学习了有关粮食安全、耕地保护、农业设施等重点内容,针对学院成立五年来在党建工作、队伍建设、教学工作、学科发展及学生工作等方面取得的进展和成果做了工作汇报,分析了学院发展面临的机遇和挑战,阐述了未来工作的重点。会议还就学位授权点申请、教师队伍建设、教材编写、学院规划等工作进行了广泛的交流与讨论,与会领导和专家指出,要积极筹备林学、畜牧学的博士点申报工作,壮大教师队伍,加强教师教学研讨,鼓励教师编写教材,做好学院未来规划,突出学院农学文化特色。

考察当地土壤资源

为了解当地现代农业产业发展现状和乡村振兴建设成果,院务会期间,学院领导与专家实地调研了溧阳圃美鲜农业生物科技园有限公司、现代农业产业示范园、龙峰村果园和温室建设项目。院务会参会人员实地考察了溧阳土壤资源与环境,沈仁芳副院长向大家展示了红壤的剖面图,科学而准确地介绍了红壤中包含的主要矿物成分、物理分层及茶树生长所需的土壤条件。通过调研,大家深入地了解了溧阳现代农业产业发展的良好态势和乡村振兴的优秀成果,就进一步提高农产品质量、产量和农民收入等,与村镇农业科技人员进行了交流,鼓励当地农业企业重点关注智慧农业,通过改善农产品质量和提高农业生产效率来提升农业产业效益,提升农民收入。