中国鱼类生物学的变迁与创新

• 图:王少青/文:石东乔 王少青
  • 日期:2023-12-05

2023年12月5日上午,现代农学院邀请中国科学院院士桂建芳研究员在“国科先农科技论坛”为师生们举办学术前沿讲座。在《鱼类生物学和生物技术的百年发展与近五年的创新发展史》讲座中,桂建芳院士以自己的求学科研经历为轴线,风趣生动地再现了我国鱼类生物学研究从萌芽到起步,再到发展和创新的百年历程,也为同学们描绘了未来鱼类研究的壮阔蓝图。讲座由现代农学院常务副院长冯锋研究员主持,百名师生共同聆听了讲座,深受启发。

首先,桂建芳院士以秉志院士矢志报国、于1921年创办我国第一个生物系—南京高等师范学校生物系为开篇,向同学们娓娓讲述了“中国鱼类学奠基人”伍献文院士、“中国克隆之父”童弟周院士、致力鱼类性别决定研究的刘建康院士及鱼类转基因技术开创者朱作言院士等老一辈科学家在鱼类研究中作出的卓越贡献。在讲述自己受余先觉教授指导而进行鱼类染色体分析研究的故事时,桂院士满怀对恩师的感激之情,深情念道“引起流者还其源,学其成时念吾师”,使在座的师生深受感染。接着,桂院士介绍了水产遗传育种技术的快速发展和近五年取得的新突破。他强调,遗传操作技术、尤其基因组编辑技术的快速发展,使水生生物育种进入了精准育种的快车道,其团队在银鲫比较基因组研究、多倍化发生和无肌间刺银鲫创制中取得了重要成果。在观赏鱼育种工作中,桂建芳院士团队创建了基于“高效繁育+基因编辑+人工雌核生殖+温控性反转”的金鱼精准育种技术,再造出形态各异、色彩斑斓的10多个金鱼新品系,使金鱼育种研究再登新高。最后,桂院士向师生分享他的三本水产育种及养殖的专著--《鱼类遗传育种工程》、《Aquaculture in China》、《水产遗传育种学》,为大家总结了我国在鱼类生物学研究中取得的理论和技术突破,再次勉励同学们潜心科研,坚忍不拔,勇敢面对科研中遇到的各种挑战。

桂建芳院士

桂建芳院士讲座中,同学们认真聆听

讲座结束后,同学们致以热烈的掌声,为桂院士等前辈科学家在水产领域的突出贡献和持之以恒的科研精神所折服。桂院士寄语同学们,要做一个热爱祖国,热爱党,热爱科学的科研人;注意锻炼,保持健康,拥有好身体,好做科研事!

桂建芳院士解为学生答疑解惑