现代农业科学学院 现代农业科学学院

现代农学院冯锋一行赴华南植物园 开展园艺学学科建设与研究生培养等方面调研

  • 朱允东
  • 日期:2024-05-06
  • 3471

       为推进国科大新增设的园艺学一级学科建设,落实学科课程设置和研究生培养任务,2024年4月28-30日,国科大现代农学院常务副院长冯锋、科教融合办公室主任石东乔一行到中国科学院华南植物园开展调研,与华南植物园主任任海、副主任叶清等领导以及园艺系各教研室主任、授课教师进行座谈交流。

       座谈会上,任海主任代表华南植物园感谢现代农学院对园艺学与林学学科建设的关心与支持。叶清副主任介绍了华南植物园的历史沿革和发展规划,表示将坚持问题导向和目标导向,集中力量推动学科建设。园艺学系各教研室主任蒋跃明、王瑛、杨子银、曾宋君、陈红锋等从学科定位、师资队伍、科研进展、人才培养以及课程体系建设等角度出发,介绍了各教研室的工作和发展前景。冯锋介绍了国务院学位办有关学位授权点评估办法,强调要共同努力,统筹和争取资源,做好新获批园艺学博士点的学科建设工作,为三年后接受新增学位授权点专项合格评估做好准备。在教育教学研讨环节,石东乔向老师们介绍了学院建设成果以及国科大教师队伍遴选、教材建设、课程评定、教师考核、教务信息化改进等情况,就国科大教学改革目标、课程设置等事项,详细解答了大家关心的问题。

       最后,冯锋常务副院长感谢华南植物园领导和老师们长期以来对现代农学院工作的大力支持;学院将做好服务和保障工作,积极配合华南植物园,共同推动园艺学、林学学科建设。本次调研活动深化了现代农学院和华南植物园的合作,加强了科教融合,将助力相关学科建设工作。