现代农业科学学院 现代农业科学学院

南京土壤研究所第三次全国土壤普查攻坚团队荣获第二届中国科学院青年五四奖章集体

  • 转自:中科院南土所公众号
  • 日期:2024-05-17
  • 3450

        2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青年学习先进、争当先进,在加快抢占科技制高点中奋发有为、岗位建功,中国科学院党的建设工作领导小组办公室开展了第二届“中国科学院青年五四奖章”评选活动。5月14日,中国科学院团委举办了 “科技强国、奋斗青春”——中国科学院青年先进典型宣讲活动,揭晓了全院9名个人、10个集体的评选结果。南京土壤研究所第三次全国土壤普查攻坚团队荣获第二届“中国科学院青年五四奖章”集体,并参加了授奖仪式。

        南京土壤研究所第三次全国土壤普查攻坚团队成员平均年龄35岁以下,中共党员占比51%,博士学历占比49%。该团队长期耕耘国家土壤资源信息清单建设和土壤健康领域前沿,支撑国家土壤资源合理利用,服务国家耕地保护和粮食安全;心系“国家事”、肩扛“国家责”,以高度的责任心和使命感投入土壤三普总体方案设计、技术规程规范编制,着力攻关并打通三普土壤资源清单建设关键技术堵点。牵头负责全国外业调查采样、土壤生物调查、土壤资源库建设、土壤类型制图的组织实施与技术支持,并在全国层面强化科教体系专业队伍培养和社会化第三方能力建设。有效推动了土壤三普高质高效实施,支撑新时期国家耕地保护、粮食安全保障和生态文明建设,形成了广泛影响力。