现代农业科学学院 现代农业科学学院

喜报|龙江模式研究团队荣获院“科苑名匠”称号

  • 转自:中国科学院东北地理所公众号
  • 日期:2024-05-19
  • 3333

2024年5月17日,中国科学院第五届“科苑名匠”发布活动在京举行,我所“黑土粮仓”科技会战龙江模式研究团队喜获中国科学院第五届“科苑名匠”称号。

“科苑名匠”是中国科学院工会为积极响应中华全国总工会“大国工匠”品牌建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,培育选树具有行业顶尖技能水平的科技创新先进典型而设立的重要荣誉。

龙江模式研究团队负责人邹文秀研究员现场领奖

“黑土粮仓”科技会战龙江模式研究团队在保护黑土地的道路上,不畏修远、只为超越!他们聚焦黑土地质量退化,长期扎根农业一线,注重打造笃行创新、协力攻坚的“黑土精神”;建立以“耕地肥沃耕层构建”为核心的黑土地保护利用标准化技术体系,构建黑土地保护利用“龙江模式”,实现了黑土地质量提升,为维护国家粮食安全贡献新质生产力。