现代农业科学学院 现代农业科学学院

二十四节气&双碳伴我行——走进怀柔区第三小学科技节

  • 图/文 王博 孙悦佳
  • 日期:2024-05-10
  • 1716

2024年5月7日,春分工程科普团队受邀赴北京怀柔区第三小学,与学校共同策划并成功举办了一场别开生面的校园科学嘉年华活动。活动现场设置了五十余个互动实验站,以实践体验的方式激发学生对科学的兴趣和好奇心。现代农学院作为主力军,充分发挥了专业优势与科普力量。

团队成员紧扣“二十四节气”与“双碳战略”两大核心科普主题,深入浅出地向学生传授古代农时知识,引导他们认识到农时对农业生产的重要意义,同时普及双碳目标的内涵与意义,倡导低碳环保的生活方式,培养学生保护环境的意识。

在“二十四节气”篇中,活动恰逢谷雨与立夏之际,科普队员通过游戏与互动提问,引导学生深入了解节气知识,展示了古人智慧与匠心。而在“双碳”篇中,队员设计了“垃圾分类试试看”小游戏,帮助学生认识垃圾分类的重要性,增强了他们参与环保的意识。

五月的炽热阳光下,科普队员们辛勤讲解,换来了学生们对知识的满足和认可。这场科技节不仅丰富了校园文化生活,也为学生提供了一个近距离接触科学、感受科学魅力的平台,对提升学生的科学素养和环保意识起到了积极的促进作用。