防疫工作,1902党支部在行动

  • 文字/1902党支部 图片/高玲玲 梁茂儒
  • 日期:2020-03-02
  • 142

        新冠肺炎疫情发生以来,中国科学院大学(以下简称“国科大”)师生积极落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署。每个党员都是一面旗帜。资环-农学院党委1902党支部作为学校基层党组织中的一部分,在防疫中也充分发挥了支部力量。

     习近平总书记指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在班级线上调查的基础上,1902党支部采取电话联系目前居住湖北的同志,送去支部关怀;采取线上个人所在地疫情登记,使支部同志对疫情发展情况做到心中有数;采取随机调查的方式,督促全体同志做好个人及家庭疫情防控工作;并于2月9日召开线上支部会议,就疫情发展、个人在家情况开展交流,舒缓大家的紧张情绪。

     高玲玲,中国科学院大学研究生,入党积极分子。她的家位于河南省唐河县龙潭镇,驱车两小时即可到达武汉,疫情防控工作是重中之重。看到家乡(本镇)已有5人被确诊为新冠肺炎,2月1日她便主动找到负责的老党员,申请加入值班行列。老同志起初觉得她是个女孩子,年龄还小,出于保护她的心态,不希望她参加,但是在高玲玲多次申请下老同志终于同意,早上8点至11点,下午2点至5点,让她负责村中检测站值班、疫情知识讲解等工作。在担任村里的疫情宣传员期间,她积极向村民讲解疫情防御科普知识,利用广播提醒村民日常防护措施,协助村干部做好疫情防控工作。自2月2日申请成为中国灾害防御协会和中国心理协会主办的微心战疫工作平台的志愿者后,她主要负责平台宣传和数据整理的工作,晚上回到家中,因为平台刚刚成立,工作量较大,工作到凌晨是常事。即使是这样自己也并没有觉得累,因为心里很清楚可以通过这样的方式为本次防疫工作作出自己的贡献。

检测站值班                                                                      疫情知识讲解

      问及她为什么要这样拼,她说道:我是一名入党积极分子,我渴望像一名党员一样奉献自我,这样我的人生才有意义。能够切实为哺育我的家乡做一点小事,是我的光荣,也是我的幸运。

      梁茂儒,中国科学院大学研究生,党员。疫情期间,他积极响应当地政府号召,作为家乡山西省朔州市向阳堡村的一名疫情志愿者,在村里的街道路口设卡排查,对外来人员进行测量体温,对本村的来往车辆进行登记,同时对周边经过的村民进行防控知识宣传,为防疫工作作出自己的贡献。他讲到:作为一名党员,在任何时候,我坚决服从党组织的安排。

     张红霞、周云鹏,同为中国科学院大学研究生。自愿报名参加中国科学院大学心理援助志愿者,通过心理热线、资料整理等工作为国科大师生及全国同胞提供心理援助。

      1902支部党员胡光明在写给支部的个人汇报中写道:待在家中,家乡的疫情(湖北恩施),我是看在眼里,急在心中,但我相信伟大的中国人民一定能战胜这场疫情。如果组织有需要,我随时可以上前线,因为我是中国共产党员