现代农业科学学院 现代农业科学学院

华南国家植物园正式揭牌

  • 转自:华南植物园
  • 日期:2022-07-14
  • 130
      2022年7月11日,华南国家植物园在美丽羊城正式揭牌。至此,我国已在一北、一南率先设立并揭牌运行两个国家植物园,国家植物园体系建设迈出坚实步伐。

       ▲华南国家植物园揭牌。王彤摄

        建立以迁地保护为核心的国家植物园体系,是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大决策,是继建立以国家公园为主体的自然保护地体系之后,党中央推进生态文明和美丽中国建设的又一重大举措。中国是全球植物多样性最丰富的国家之一,已知的高等植物有3.7万余种,约占全球的十分之一。建立国家植物园体系,对野生植物类群进行系统收集和完整保存,维护植物多样性,永续造福人类。2021年10月12日,中国在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设。2022年5月30日,继批准在北京设立国家植物园后,国务院批复同意在广东省广州市设立华南国家植物园。

       ▲华南国家植物园展示区。泥蜂(志愿者)

 

         ▲“世界木兰中心”——华南国家植物园木兰园。黄洁(志愿者)

       华南国家植物园依托中国科学院华南植物园设立。华南国家植物园致力于全球热带亚热带地区的植物保育、科学研究和知识传播,前身为国立中山大学农林植物研究所,1929年由著名植物学家陈焕镛院士创建,是我国历史最悠久的植物学研究和保护机构之一。现建有38个专类园,迁地保育植物17168个分类群;拥有3个研究中心、1座植物标本馆、2个国家级野外台站和3个中科院重点实验室等科研平台;国际植物园保护联盟(BGCI)、国际植物园协会(IABG)、ANSO植物园专题联盟(B组)、世界木兰中心、广东省植物学会、广东省植物生理学会等诸多国内外组织、协会挂靠成立机构。2019年,被评为年度中国最佳植物园。历经90余载的发展和历史沉淀,华南植物园在迁地保护方面已涵盖华南地区各植物类型,在植物科学研究方面具有广泛国际影响力,在国际植物保护组织中发挥重要作用。

 

        ▲华南国家植物园科研区。泥蜂(志愿者)

 

         ▲华南国家植物园兰园。李碧秋摄

       华南国家植物园规划总面积319公顷,统筹优化科研区、专类展示区和技术推广平台,科研区以科学研究和资源研发为主;专类展示区以收集保护、园林文化和园艺技术展示、科普教育为主,蕴含“科学的内涵、艺术的外貌、文化的底蕴”,突出“山清水秀、鸟语花香、峰回路转”岭南园林特色;技术推广平台以筛选经济植物推广应用为主,服务区域经济社会发展和生态文明建设。华南国家植物园的规划建设以华南地区兼顾全球热带亚热带区域植物资源迁地保护为核心,建设国家珍稀濒危植物迁地保育中心和种质资源库等,提升植物迁地保护能力和效率,实现物种保育2万种以上,其中经济植物6000种,华南珍稀濒危植物95%种类得到迁地保育;建设植物多样性迁地保护与利用实验平台,创新体制机制,引进国际高水平人才并培养青年俊才等,提升植物科学研究能力水平;建设自然教育馆、国家自然教育与生态文明示范基地,新建智慧植物园,完善富有植物园特色的教育课程等,提升植物科普教育能力;建设体现岭南园林文化特色,国际一流专类园及特色植物展示片区,以及加强配套基础设施建设等,探索与国际接轨且符合国情的国家植物园管理运行机制,全面提升园区综合条件,努力建成示范性、引领性的区域国家植物园。

 

         ▲华南国家植物园孑遗植物区。黄洁(志愿者)摄

 

        ▲华南国家植物园药园。李碧秋摄

        按照国务院批复要求,国家林草局、住房城乡建设部加强对华南国家植物园建设的业务指导,会同中科院、广东省和广州市人民政府建立协调机制,统筹研究解决重大问题。中科院与广东省和广州市人民政府共同成立华南国家植物园建设领导小组,稳妥有序推进华南国家植物园建设各项任务。

         ▲华南国家植物园温室群景区。资料图片

 

        ▲华南国家植物园蕨类·阴生植物区。李碧秋摄

        国家林草局表示,国家林草局会同住房城乡建设部、中国科学院等有关部门,正加快编制《国家植物园体系建设规划》,综合考虑我国气候带与典型植被区划特点、生物多样性热点地区、经济社会发展状况、植物园综合实力等因素,统筹谋划、科学布局,“成熟一个、设立一个”,稳步推动构建中国特色、世界一流、万物和谐的国家植物园体系。

         ▲华南国家植物园苏铁园。宁敏华摄

         ▲华南国家植物园温室群景区湖面正在盛开的克鲁兹王莲。黄洁(志愿者)摄