新书推荐 |《土壤生物学》朱永官 褚海燕 主编|中国科学院大学研究生教材系列

• 来源:高教学术
  • 日期:2023-08-04

导读

土壤生物及其所提供的生态系统服务对全球生态系统至关重要,在解决粮食安全、环境污染、气候变化和公共卫生等全球重大问题方面起着关键作用。保护土壤生物多样性、挖掘土壤生物的潜能、开发以土壤生物为核心的技术与产品,加强污染土壤的生物修复,是提升土壤肥力和生态环境质量的关键,能够促进植物、动物及人类的“一体化健康”(One Health)。

“一体化健康”或“全健康”(One Health)是一种综合的和统一的途径,其目的是可持续地平衡和优化人类、动物和生态系统的健康。人类、养殖动物和野生动物、植物以及更广的环境(包括生态系统)的健康是紧密联系和相互依赖的。

新书推荐

内容简介

土壤是有生命的,土壤生物赋予其生命属性。土壤生物数量大、种类多,地球上至少有四分之一的生物蕴藏于土壤中,代表着巨大的物种和基因资源库。土壤生物驱动着土壤中几乎所有的生物地球化学循环,被认为是土壤养分的转化器、污染物的净化器和生态系统的稳定器。土壤生物学主要研究土壤生物的组成、多样性与分布格局,土壤生物在生源要素循环、污染物降解和转化过程中的功能,土壤生物对全球变化与人类活动干扰的响应与反馈,以及土壤生物资源在农业、工业和医药等领域的应用等。

本书聚焦“地球的皮肤”——土壤,挖掘其中蕴藏的巨大生物资源,从土壤生物学概述、土壤生物多样性及其生态互作、土壤生物与生源要素循环、土壤生物的应用、土壤生物学研究技术共五个方面系统论述了土壤生物学的理论与应用。本书不仅系统全面地介绍了土壤生物学的基本知识和理论,同时总结和展望了土壤生物学的学科发展方向和研究态势,对高等院校、科研院所的研究生、青年学者、研究人员来说都是一本十分有价值的参考书。

主编简介

朱永官  中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科学院生态环境研究中心主任。长期从事环境土壤学和环境生物学研究。先后主持国家自然科学基金重大项目和中国科学院先导专项等。曾获国家自然科学奖二等奖(第一完成人)和发展中国家科学院农业科学奖,2022年获得国际土壤科学联合会李比希奖,是首位获此殊荣的亚洲科学家。发表学术论文500余篇,连续7年入选科睿唯安全球高被引科学家。

褚海燕  中国科学院南京土壤研究所二级研究员,中国科学院大学岗位教授(A类),中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会主任。长期从事土壤微生物学、微生物生态学研究。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等。曾获中国土壤学会科学技术奖一等奖(第一完成人)和中国科学院优秀导师奖等。连续4年入选科睿唯安全球高被引科学家。

编辑推荐

土壤生物的影响已经远远超出土壤圈的边界,而是在整个地球表层系统的生物地球化学过程中发挥了不可替代的作用。土壤生物的复杂性和多功能性决定了土壤生物学是当前科学研究的一个重要前沿领域,是多个学科研究交叉的“汇聚点”。

土壤生物学研究在解决全球粮食安全、环境污染和气候变化、公共卫生等重大问题方面也有着重要意义。在“一体化健康”(One Health)的框架下,土壤生物学研究不仅关注土壤作为解决粮食安全的基础性自然资源的功能,还关注土壤中有益或有害生物如何通过食物链和生态系统影响人类健康。

本书的出版适逢学科高速发展时期,汇集最新前沿理论和应用技术,为土壤学、生物学、生态学、农学等相关学科的高校师生和科研人员提供重要参考。