国家植物园:全球植物多样性保护的观察哨和排头兵

• 转自:TheInnovation创新公众号
  • 日期:2023-09-08

多样性的植物为人类提供干净的空气、清洁的水、丰富的食物、稳定的气候和舒适的环境。由于人类干扰和气候变化,再加上植物自身的繁殖障碍,全球约20–25%的植物受到不同程度的威胁,进而威胁人类的生存。国际社会逐渐认识到“抢救植物就是拯救人类自身”,世界各国均采取相应措施来保护各自和全球的生物多样性,联合国也制订了《生物多样性公约》,以促进生物多样性保护、恢复与可持续利用,实现人与自然和谐发展。

图1 华南国家植物园(上)和英国皇家邱植物园(下)的温室保育了数千种珍稀濒危植物

植物园是主要从事植物保护、科学研究、园林园艺、自然教育和资源利用的机构。在应对植物多样性逐渐丧失问题上,植物园可以提供重要的科学支持、技术指导和材料支撑。近几十年来,国家植物园已是全球的植物多样性迁地保护中心及前沿哨所,在协调保护和发展中发挥着重要作用,也在履行《生物多样性公约》中发挥重要作用。

目前全球有约4500个植物园,其中43个国家和地区建有80多个国家植物园。中国于2022年在北京和广州分别设立了国家植物园和华南国家植物园,下一步将对接国际标准,推动构建包含10–12个国家植物园的中国特色、世界一流、万物和谐的国家植物园体系

在加强研究的过程中,发达国家的国家植物园往往侧重于全面的生物多样性保护和环境教育。相比之下,发展中国家的国家植物园的保护和环境教育有所进展,但研究能力较弱。

国家植物园是代表国家植物保护和研究水平的植物园,其主要功能就是对植物多样性进行保护、研究、科普和利用。国家植物园的核心工作是,采取就地保护和迁地保护的方式,解除植物受到的胁迫,传递给公众保护植物理念,同时开发并利用花卉果蔬类、药用保健类、作物品种及其野生近缘种类、环境改善类、工业原料类资源植物。

国家植物园的全球使命包括:防止全球植物物种和遗传多样性丧失;防止全球生态系统进一步退化;使公众认识到植物多样性的价值及面临的威胁;以实际行动改善全球自然环境并可持续利用自然资源。从国家植物园的全球使命可以看出,国家植物园可在这些国际社会共同面临的问题上协同作用。

在保护、恢复和利用全球植物多样性方面,国家植物园可以建立国际、区域、国家等各种层次的合作伙伴关系,制订和支持国际保护政策,加强全球植物保护能力。例如,国际植物园保护联盟正在推进的全球植物保护战略(2022—2030):对全球植物多样性进行编目、评估和信息共享,以保护珍稀濒危植物;为植物多样性保护制订统一标准;在植物园中收集并迁地保护尽可能多的物种及重要物种的遗传多样性;制订并实施珍稀物种回归和生态系统恢复计划。

在应对气候变化方面,国家植物园可以通过迁地保护对气候变化敏感的物种;评估并促进生物多样性对可持续发展、自然灾害防治和适应气候变化的益处;分享气候变化对植物影响的信息;提供乡土植物种植的黄金十条规则以指导提高人工造林固碳量、生物多样性和经济效益。

在支撑可持续发展方面,国家植物园可以对人类福祉有价值的植物进行研究和利用;在植物园和社区内开展自然教育和科学素养普及,提高公众对植物多样性价值的认识并采取行动。

国家植物园需要在植物保护政策、方案和优先领域方面有全球性框架,国家植物园也可在植物多样性保护中发展全球性伙伴并发挥联盟作用,还可以对国家生物多样性行动计划和具体的法律提供咨询。以国家植物园为引领的迁地保护体系要在全球生物多样性保护中找到适当的“生态位”,而这个生态位又可通过发展全球性伙伴关系和联盟,在植物多样性保护中发挥“1+1>2”的作用。

国家植物园发挥保护作用需要创新。国际植物园保护联盟曾提出《植物园保护国际议程》,倡议全球植物园在保护植物、分享知识和资源、通过公众参与和教育等方面激励人们共同应对全球挑战。英国皇家邱植物园在2021—2030规划中提出,邱园将提供基于科学知识和解决方案以保护生物多样性并可持续利用自然资源,激励人们保护自然世界,培养下一代专家,扩大组织的影响力,影响国际舆论和国家政策。华南国家植物园提出研究、保护和可持续利用植物资源以支持绿色发展(图1)。面对生物多样性保护的需求,世界上的国家植物园现在开始利用人工智能和大数据分析、保护遗传学工具、基因编辑和生态修复等技术进行植物保护、利用和科普。

总结与展望

每个植物园的定位和能力不同,但是,全球植物园能在国际植物园组织和国家植物园引领下,在全球生物多样性保护2020后框架下工作,通过创新体制机制,可以遏制植物物种与遗传多样性的丧失和全球自然环境的进一步恶化,从而实现至2050年的全球生物多样性保护目标:与自然和谐共处,生物多样性价值被承认、保护、恢复和持续利用,积极应对气候变化,最终实现全球生态安全和可持续发展。