现代农业科学学院 现代农业科学学院

水生所关于双三倍体银鲫演化机制的论文已在Nature Ecology & Evolution第6卷第9期以封面文章正式发表

  • 转自:水生生物研究所官网
  • 日期:2022-09-04
  • 50

作者:李熙银

       9月3日,中国科学院水生生物研究所与多家单位合作的研究论文“Comparative genome anatomy reveals evolutionary insights into a unique amphitriploid fish” 已在Nature Ecology & Evolution第6卷第9期以封面文章正式发表。 

  该封面以“Unisexual polyploids”(单性多倍体)为题,展示了包括有性生殖鲫(Carassius auratus)和单性雌核生殖银鲫(Carassius gibelio)的多倍体鲫复合种,并在封面图解中说“比较基因组测序揭示鲫是双二倍体,银鲫是双三倍体,为脊椎动物单性多倍体的维持机制提供了新的演化见解”。在目录后的编者简评中说“两种硬骨鱼的基因组测序和单倍型组装揭示了单性多倍体脊椎动物生殖成功演化机制”。 

  论文封面照片为孙慧和余鹏拍摄,桂建芳、汪洋组合定稿;封面由Allen Beattie设计。 

  论文连接: https://www.nature.com/articles/s41559-022-01813-z